注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海默智造

中国立体策划领导者

 
 
 

日志

 
 

《问城—中国城市再批判》(海默著)连载之八  

2009-11-23 13:23:37|  分类: 杂记随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富而不贵的广州:你为何如此冷漠?

《问城—中国城市再批判》(海默著)连载之八 - 海默的博客 - 海默的博客

                                                   珠江夜景

(接上期)

“高度决定影响力”曾经是《南方日报》的一句豪气冲天的广告词,对于信奉“高度决定影响力”的广州,我们要说的一句是,高度不仅仅是建筑的高度,还包括灵魂和思想的高度。

目标高度为610米广州新电视塔已经是当之无愧的“中国第一高塔”。在新电视塔对面,珠江的另一边,广州国际金融中心(珠江西塔)以“两天一层”速度长高,这座总造价60亿、建筑高度为432米的庞然大物将成为“广州第一高、全国第二高”的高层建筑,理所当然地成为广州新地标,当了10多年的“广州第一高楼”甚至“华南地区第一高楼”的中信广场甘拜下风。

据权威资料显示,目前广州包括在建的超过100米的超高层建筑约有100多栋,18层以上的高层建筑已经有7000多栋,仅仅在广州CBD中心珠江新城内,200米以上的高楼就接近20栋,而150米以上的高楼则有50多栋左右。这一数字在全球范围内都是相当让人震惊的。

2009年09月,广州市市长张广宁曾在广州市政府的一个重要会议上指出:国家中心城市以功能论输赢,广州要用世界的眼光和强烈的中心城市意识,谋划和引领未来发展。对于高层建筑已经泛滥成灾的广州来说,这段话警示意义相当深刻。

广州处于华南地区的中心地位,具有很强的辐射作用,它的定位应是华南乃至东南亚的经济中心、商业中心、旅游中心。广州的敌人不是深圳和香港,他们可以共存,资源共享,组成一个珠江三角洲经济圈。广州最大的敌人是长江三角洲经济圈和环渤海湾经济圈。在资源有限的条件下,这三个区域的竞争将全面展开。

经济的发展需要城市的同步扩张,传统的“云山珠水”城市格局已使广州显得捉襟见肘。广州曾提出把广州建成“山水城市”,这种定位显得很苍白,因为在陆路不发达的古代,世界各地的城市几乎都是依山傍水而建,况且广州虽然有“水”但“山”却没有特色。在此情况下,广州应大手笔建设轨道网改善交通,调整城市整体布局,带动郊区房地产的发展,提升整个城市运作效率,使城市经营更有效化,并以“轨道经济”拉动相关产业的发展和增值。

广州人既然能把文化变成商业,就应该有能力把商业变成文化。如果广州人能消除根深蒂固的狭隘的地域文化偏见,走出广东“土著文化”的羁绊,一个更加“生猛鲜活”的广州就会呈现在世人的面前。

“生猛鲜活”的广州,极具爆发力,在完成了中国改革开放的“探险队”和“先行官”的使命后,一支准备收兵回营的探险队,能否在逐步成熟的市场经济马拉松式比赛中保持领先的地位,令人担忧。当时针指向21世纪的时候,随着长三角和环渤海湾地区的崛起,2003年中央又出台了“振兴东北”的整体方案,身处珠三角的广州发展优势正在逐渐减弱,且偏居一隅和地方保护主义的劣势已经显现。广州,你不可无动于衷!

广州是大陆名副其实的第三城。作为改革开放的前沿阵地和华南地区唯一超级大城市,广州也不负众望,发展速度有目共睹,但广州这样一个历史悠久的城市却缺少足够的文化底蕴,要想发展成为国际化大都市还有相当长的路要走。文化建设决不是一朝一夕的事情,它需要时间和岁月的沉淀。既不是多建几所大学或者建几座音乐厅美术馆就能解决的,也不是靠几个文化人扯起一面旗帜振臂一呼就可了事。如果没有文化建设做后盾,广州经济上的“生猛鲜活”又能维持多久?广州把所有的文化都商业化了,都变成了“花市”和“早茶”。这是广州最得意的地方,也许正是广州的失败所在。

萧森林在《最说不清的城市:广州》中指出,广州这个城市“总是起模范带头作用,而且每次都来势凶猛,但往往都是虎头蛇尾”。比如康梁维新和国民革命都是。广州,面对扑

面而来的国际国内压力,你将怎样调整自己的步伐和节奏迎接新一轮挑战?广州人说“投资”和“投机”时,发的是一种声音,这让我想了很多。  

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017