注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海默智造

中国立体策划领导者

 
 
 

日志

 
 

给青年诗人、作家惠远飞的两本新著写的所谓“序言”  

2009-11-09 18:36:45|  分类: 杂记随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       同乡诗人、作家惠远飞,现在身居广东东莞,通过多种渠道拐弯抹角联系上了我,恳请我给他即将出版的两本新书写序,我当下对远飞说:“一是我很不习惯给别人写序,主要是把握不好作序的“语言惯性”,不喜欢廉价地吹捧和自以为是地吹毛求疵;二是自己出书请别人写序完全是个装点,大可不必。”盛情难却之下,我就写了下面两段文字,据说,会放在新书的扉页上。

 为远飞的散文集《大地行走》写的话——

是诗人也是作家的远飞是我的同乡,我们的故乡是在一个诞生了牛郎织女美丽传说的地方,我曾在一篇怀乡短文中写到:“这块古老的土地,除了盛产红薯、苞谷、龙须草,还盛产诗人、商人和美人。”当我认真阅读远飞通过电子信箱发给我的他即将出版的散文随笔集《大地行走》中的一篇篇饱含真情的文章时,让我再次确认了我对故乡郧西这块土地的偏爱。

远飞是写诗出身的,我固执地认为,一个从写诗出发的作家会走得很远!这些我们从远飞优美的文字中能感觉到他诗性语言的张力和他在文学上充满无限可能的未来。

本来我是应远飞之邀为本书写序的,但我的确还没有习惯给人写序,这里没有多么复杂的原因,主要是因为自己一直把握不好为别人写序的那种“语言惯性”。我以为,推介一个自己喜欢的作品时,最好的做法不是替读者阅读和感受,而是启动一个让读者能够迅速进入阅读状态的“按钮”,我不知道我的任务是否已经完成。

愿远飞再次远飞!

                            海默于2009年11月8日于北京

 

为远飞的诗集《一个人的心灵史》写的话——

应邀为青年诗人惠远飞的诗集《一个人的心灵史》写几句话,我责无旁贷,一是我与远飞同乡,都是湖北郧西人,二是我与远飞同行,我也写诗。

读完远飞的诗集《一个人的心灵史》印前稿,我的感受是,与其说这是一部诗人的“心灵史”,倒不如说这是诗人生命中的一双双“灵魂的草鞋”和一句句“时光的咒语”。

我一直固执地认为,诗是无需解释的也是无法解释的。诗的全部魅力在于读者自身的“悟”,在于读者与作者之间在“心有灵犀”之后的那“一点通”。

生活总是“失意”,所以我们需要“诗意”,诗人的全部使命就是 “借诗还魂”。

远飞是一个“南漂”的诗人,他的诗中充满了无限伤感的乡愁,他曾经无数次在“他乡的屋檐”仰望“外省的风景”,当然他最难忘的还是故乡的天空。

好了,追求精炼的我不想再赘述一个字,打开诗集,开始我们的快意阅读吧!

                            海默于2009年11月8日于北京

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017