注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海默智造

中国立体策划领导者

 
 
 

日志

 
 

《一个人的咒语》(海默著)连载之三十二  

2009-08-23 10:33:30|  分类: 杂记随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一个人的咒语》(海默著)

土篇·哲学与宗教

《一个人的咒语》(海默著)连载之三十二 - 海默的博客 - 海默的博客 

011

在中国,据说信佛的人已经过亿,而且是商界和政界人士居多。

我坚信其中大部分为“伪信徒”,不是说他们有多高境界,而是他们的内心有多恐惧和不安,他们做梦都需要佛的保佑,极具功利性。

 

012

宗教应该是一种生活方式,而不应该是一种生存手段。

 

013

中国人是极端自私的,口口声声“人不为己,天诛地灭”,张口闭口“多一事不如少一事”,而西方的谚语是这样说的:“赠人玫瑰,手留余香”。

生活的哲学决定一个人甚至一个民族的未来。

 

014

出生在2600多年前同一个时代的中国的孔子和西方的释迦牟尼的主张截然不同。

孔子主张君臣父子的等级观念,释迦牟尼主张众生平等,已经超越了人人平等的境界。

 

015

人的一生似乎在不同年龄阶段需要不同的哲学拐杖来支撑。

每个人在年轻时是儒家,主张精进,中年时是道家,讲求方法,年老时是佛家,追求

境界。

 

016

凡是用来看的书都是获取知识的,而只有《圣经》是用来修炼的。

 

017

《圣经》不是用来看的,而是用来读的,是要发出声音的。

看是用眼睛,而读是用嘴巴和心灵。

 

018

古老的《圣经》版本是没有标点并且是不分段的。

据说从前的欧洲人每次读《圣经》都是老老实实地从开篇读起,自从《圣经》分段后,人们开始认为不同的段落有着不同的重要性。

我想,这是不对的,也不是《圣经》的本意。

 

019

哲学是什么?

这个来自古希腊语中的名词的本意是“爱智慧”的意思,从亚里士多德到笛卡尔,从维根斯坦到马克思,无不认为哲学是可以揭示万物的,看来,哲学是一门能够让人变得聪明的学问。

问题是,聪明人常常比普通人更为痛苦,所以,在“痛苦的哲学家”和“快乐的猪”之间,许多人选择了做了后者。

 

020

自知“无知”是追求真知的第一步。

古希腊哲学家苏格拉底一生没有留下任何著作,他对人类最大的贡献就是认识到人类的无知。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017