注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海默智造

中国立体策划领导者

 
 
 

日志

 
 

《一个人的咒语》(海默著)连载之三十四  

2009-08-25 11:08:49|  分类: 杂记随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《一个人的咒语》(海默著)

土篇·哲学与宗教

《一个人的咒语》(海默著)连载之三十四 - 海默的博客 - 海默的博客 

031

在古代西方,哲学被认为是唯一的学科,其它学科都是从它衍生而来的,从这个意义上说,哲学是无所不包的。

 

032

西方19世纪前的哲学家都是真正的“大家”。比如亚里士多德,既是哲学家,同时也是史学家、数学家、天文学家、生物学家、政治学家;比如康德,既是哲学家同时又是天文学家;比如笛卡尔,既是哲学家同时又是物理学家;比如佛洛伊德,既是哲学家又是精神医学家;比如马克思,既是哲学家又是经济学家;比如黑格尔既是哲学家,又是物理学家、生理学家。

 

033

哲学属于宁静地思考,属于夜晚。

所以黑格尔说:米诺娃(哲学女神)的猫头鹰在傍晚起飞!

 

034

当你站在窗前,面对星空发呆的时候,你就是一个哲人。

一个躺在街头的酒鬼,已经做了哲学家的邻居。

 

035

没有宗教信仰的人类是混乱的。

没有宗教背景的国度是不安全的。

没有宗教情怀的个人和民族是危险的。

 

036

严格意义上说,中国的道教和儒教不是宗教,真正意义上的宗教必须从根本上解决人类关于生与死的问题,比如基督教和佛教。

 

037

最终统治人类的不是道德,也不是法律,而是宗教。

 

038

基督教脱胎于犹太教进而作为罗马的国教,宣扬博爱、原罪和救赎,最终成为世界性宗教。

我们终于理解了,为什么随着希腊罗马文化的衰落,基督教诞生了。

我们也终于理解了,为什么在许多欧美国家不信仰基督教就几乎无法与社会交往的事实。

 

039

被黑格尔称为“现代哲学之父”的出生于法国但人生大部分时间在荷兰度过的笛卡尔,为寻求绝对真理,彻底怀疑一切,并认为“世界因我而存在”。

有意思的是,笛卡尔的名言是:怀疑一切。但他画蛇添足地补充说:唯一不能怀疑的是在思考的我。

 

040

哲学家是矛盾的是痛苦的,所以,许多人在是做一个“痛苦的哲学家”还是做一只“快乐的猪”的问题上选择了后者。

  评论这张
 
阅读(42850)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017