注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海默智造

中国立体策划领导者

 
 
 

日志

 
 

《一个人的咒语》(海默著)连载之三十八  

2009-08-30 09:04:01|  分类: 杂记随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《一个人的咒语》(海默著)

土篇·哲学与宗教

《一个人的咒语》(海默著)连载之三十八 - 海默的博客 - 海默的博客 

071

人类是有罪的,所以要忏悔。

但这种罪并非是要受到所谓的道德的谴责和法律的惩罚,而是要自我检讨,并原谅生者超度亡灵。

072

人的双重性和多面人格直接导致人类的灾难。

宗教最伟大的地方是,最大限度地让人去掉身上魔鬼的一面,从而最大限度地接近天使,或者说回到人。

 

073

一位科学家曾经一天到晚去找一位牧师辩论,每次都是牧师输。每次告别的时候,科学家总是余怒未消,而牧师总是露出和善友好的微笑说:“欢迎下次再来!”

这样下去的结果,最终谁输谁赢大家肯定已经猜到。

宗教不是知识,更不是问题,它是最高的智慧和真理,无须辩论。

 

074

你可以对牧师有看法,对教会有看法,甚或可以不信仰基督教,但不可以拒绝阅读《圣经》,更不可以不崇拜耶稣。

其实,不仅是马克思批判过基督教,西方的很多伟大思想家、科学家、文学家,他们对基督教都持有不同意见,但有一个共同的地方值得注意,那就是他们对耶稣非常崇敬。比如尼采、黑格尔、康德、达尔文、歌德、海涅等等。就是中国的无神论者陈独秀,也对耶稣佩服得五体投地。

因为耶稣代表一种精神:守望与拯救。

 

075

耶稣说:“要爱你的仇敌,为逼迫你们的人祷告。”

耶稣还说了:“因为祂(上帝)让日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。”

这样的话,我们除了震惊还是震惊,最终被它彻底降服。

 

076

世界上所有的宗教都有一个共同的核心,那就是:爱与奉献。

佛教信仰释迦牟尼,基督教信仰耶稣、伊斯兰教信仰穆罕默德、道教信仰老子。

我认为,它们共同的信仰是:真理、智慧和爱。

 

077

佛教、基督教和伊斯兰教并称世界三大宗教,而有中国“国教”之称的道教不在其列。

从宗教本质上观察,道教迥异于其它宗教,或者说它最“不像“宗教。

世界上绝大多数宗教都认为人生是苦难的,并且相信前生来世的,而只有道教认为生命是美好的,死亡是可怕的,并且认为人的“肉身”是可以通过修炼和养生进入“长生不老”的。

从这个意义上讲,道教是积极的。

 

078

佛教信奉的是因果报应和生死轮回,这与中国的儒家文化传统大相径庭。

儒家认为“死生有命,富贵在天”,而佛教认为个人的富贵寿夭完全取决你自己的行为;儒家认为“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,而佛家强调的是对个人行为负责,自己的命运自己主宰。

许多人不懂宗教,甚至拒绝了解宗教,对宗教充满偏见,于是他永远不得人生成败之法门。

 

079

在所有的宗教中,佛教最接近哲学,因而它具有惊人的魅力。

佛陀让我们“千万不要太执着”,并非是让我们放弃理想,而是要求我们对于欲望、仇敌和成败要“泰然处之”,所以并非有些人理解的“虚无主义”那样。

佛陀要求我们尽量少说多做,在出现禅宗之后,甚至完全放弃了语言,这是至高无上的境界。

 

080

与同时代的孔子完全不同,孔子是入世的,而老子是出世的。

老子没有学派没有弟子甚至没有名字,仅有的著作《道德经》只有5000余言,老子离开周国首都之后从此在人间消失,无从考证。老子已经“无为”到家了!

老子的“无为” 是一种状态和境界,绝非消极,反而是真正的“有为”。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017