注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海默智造

中国立体策划领导者

 
 
 

日志

 
 

《一个人的咒语》(海默著)连载之四十  

2009-09-02 17:26:01|  分类: 杂记随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《一个人的咒语》(海默著)

土篇·哲学与宗教

《一个人的咒语》(海默著)连载之四十 - 海默的博客 - 海默的博客 

091

黑格尔对人类最大的贡献就是辩证法以及那句“存在即合理”的名言。

他少年老成,他的同学著名诗人荷尔德林在上学时就送过他一个叫“小老头”的外号。

黑格尔是孤独的,他在耶鲁大学讲课时,大学生们描述他的话语是“费力地从他的口里挣扎出来”,声音“像金属一样空荡”。

他是在说完这样一句话后离开人世的:“只有一个人理解了我——但他还是没有理解我。”

这个理解他的人始终没有出现!

 

092

叔本华是唯意志论哲学的创始人,一个著名的“悲观主义哲学家”,按理说不应成为唯心主义哲学家黑格尔的“死敌”,但是,不幸还是在两个伟人之间发生了。

黑格尔说叔本华是“哲学小丑的表演”,而叔本华则说黑格尔是“疯人院的病人”。

哲学家都是偏执的,也许只有偏执才能孕育哲学。

 

093

叔本华认为,人类的一切欢乐都是“最危险的倾向”,而人类中大多数人都是“道德败坏和智力愚钝”,尤其是对女人充满了偏见。

叔本华把全世界都当作自己的敌人,他认为,人类的所有行为都是意志所做的抗争!

悲剧不可避免!

 

094

尼采,必须要说尼采!

尼采是继叔本华之后唯意志论哲学的主要代表,他的内心依然是悲观的。

作为牧师的儿子,10岁就已熟读《圣经》并能引经据典,被人称为“小牧师”,然而,极度的悲观使他成了一个彻头彻尾的虚无主义者,因此他喊出了“上帝死了!”

 

095

地球人几乎都知道尼采的一句名言:你到女人那里去吗?可别忘了带上你的鞭子!

这句著名的话一直都像鞭子一样抽在女人们的身上,尽管男人们见女人时不一定手中都愿意带着鞭子。

哲学家的偏见和悲观可见一斑。

 

096

弗洛伊德作为精神分析学派的创始人,其实也是一位伟大的哲人。

1900年《梦的解析》一出版,迅速影响全球。他认为人类的所有的行为都与性有关,这个观点对人类的影响远远超乎了弗洛伊德本人的想象。

 

097

弗洛伊德所创立的精神疗法尽管没有荣获诺贝尔奖,但的确拯救了人类。

尽管如此,他的“精神疗法”还是没有把自己拯救。

弗洛伊德很少与人接近,一生中几乎没有什么朋友,是一个疯狂的吸烟者,做过33次癌症手术,最终在流亡地伦敦孤寂而死。

 

098

        萨特是法国战后存在主义哲学思想的代表人物,卓尔不群。

1964年他拒领诺贝尔文学奖,理由很简单,一是“不接受官方的任何荣誉”,二是“不愿意被改造成体制中人”。

在一些俗不可耐的人看来,萨特的做法更像是一场炒作,其实大错特错,对于已经荣获诺贝尔奖的世界级大师来说,显然没有这个必要。

 

099

笛卡儿是个天才,他最伟大的表现是:怀疑一切。

由于身体的原因,笛卡儿一生大部分时间都是在床上度过的,他的大部分作品也是在床上完成的。

笛卡儿说过:我的床就是我的城堡。

笛卡儿说:我思故我在!

 

100

我认为,哲学是无情地把世界血淋淋地撕开,而宗教是用博大的爱把世界上所有流血的伤口温柔地缝合。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017