注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海默智造

中国立体策划领导者

 
 
 

日志

 
 

杭州某房地产杂志:亲爱的 我们住在这里吧  

2009-10-14 00:21:29|  分类: 媒体推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的  我们住在这里吧

——读海默《逃离城市》,守望临安

文/冯广杰

杭州某房地产杂志:亲爱的  我们住在这里吧 - 海默的博客 - 海默的博客

临安,位于浙江省西北部,南宋都城。

拥有“中国优秀旅游城市”、“中国竹子之乡”、“中国山核桃之乡”和“中国书画艺术之乡”。

山清水秀、风光迷人,森林覆盖率达74.9%。境内有著名的天目山和清凉峰两处国家级自然保护区和青山湖国家级森林公园。

 

 

正如“一千个读者心中有一千个哈姆雷特”一样,一千个人心中有一千个城市印象。在我短短二十多年的人生光景中,城市占去了一大半,但乡村的记忆却是最鲜活的。对城市,从向往到痛恨再到爱恨交集,是人生的不断跋涉,也是对生命感悟的不断成长。这个过程,诗人海默的《逃离城市》伴我走过。和大多数农村孩子一样,在农村里长大,对霓虹闪耀歌舞升平的城市有着莫名的向往。后来,在城市里求学,在城市里恋爱,直到在城市里定居,却又那么的向往能有一座城:没有房子遮挡,抬头见山,出门涉水,野草繁繁,鹩鹭遥飞。曾经以为苏杭就是这样的城市,其实不然。临安,才是我梦想的栖居。

 

恨城

“今夜/星星闪烁/ 霓虹灯正在侮辱天空/ 我点燃一张这座城市的旅游图取暖/然后带上钢笔和面包/从城市的胯下逃走/开始流浪我的乡村/生活在城市/我看见城市的天空/ 被楼房分割成一块块发黄的尿布/生活在城市/我看见一位心脏病患者/倒在了迪厅狂乱的节拍里/生活在城市/我看见晚报上写着/本市股票交易中心/又挤死了一位怀孕的少妇”(选自海默《逃离城市》)城市是一个现代综合体,里面充面了人情冷暖,生存法则的残酷与生存工具的鲜血淋漓每天都以不同的方式呈现在某个角落。这些年来,一直在城市里穿行,不喜欢城市,却也依赖城市,城市是每一个生命生存的源流,正像作家池莉说的:冷也好,热也好,活着就好!

但我们依然向往乡村,向往那种自然的纯朴,但就是在此时,我们猛然发现:“我愈走近乡村/乡村离我愈远/我长发抵肩/在蓄光头的乡亲面前/显得虚伪而多余/我用普通话跟乡音交谈/显得做作和别扭/走在田埂上/穿皮鞋绝对没有穿草鞋舒服/我已不是乡村的孩子/我的骨髓里已感染了城市的病毒/走在大街上/我佯装笑颜/一脸滑稽/我的胃里是牛奶加咖啡/我的呼吸带有浓郁的汽油味道/我的耳朵里塞满了喧嚣和嘈杂/我的嘴里常吐出一些流行的名词和动词/我的口袋里装着许多莫名其妙的/姓名和电话号码”。(选自海默《逃离城市》)

诗人海默是亲人,也是乡村走向城市的成功人士,他用准确犀利的笔触和最简单的语言,描写了像我一样从农村走向城市的每一个人的心声和无奈——“我是乡村的叛徒/我是城市的杂种/我是一个抛弃乡村/然后又被乡村抛弃的孤儿/我是一个无人收养的孩子/我只有自己收养自己/然后回到我的城市”。(选自海默《逃离城市》)

纵然有万千的诗画情怀,我们却也无法把自己与世俗完全隔离,因为我们需要生存,于是,“生活在城市/在城市的翅膀下行走/我把自己/交给手机和网络/ 交给公司和客户/交给领导和会议/交给档案和评语/交给交通规则/交给明争暗斗/交给读书和写作/只有在今夜/我回到桌边/我把我交给我自己/交给一封寄至老家的信件”。(选自海默《逃离城市》)乡村是一种掺杂在对城市生活无限追求而又对乡村无限回望的矛盾情怀。当大多数最终定居在城里的人,蓦然回首多年的辛勤换来的安逸时,肯定会感慨万千。物质生活的怡情让人感到欣慰,但隐匿在心底的灵魂却无法与城市发展的节奏合鸣——“生活在城市/ 常常被城市的目光击伤/生活在城市/ 常常坐在繁华的十字路口/ 看川流不息的人群和车流/ 手里紧握一把生锈的钥匙/ 找不到回家的路。”(选自海默《逃离城市》)

 

爱城

在临安快五年了吧,但总是没有对这座城市有只字片语的记述。有人说幸福的人往往不会写字,苦难和挫折才会让人思考,似乎有些道理,在我的临安记忆中,时光是飞驰的。妻子和我是大学同学,是喝着苕溪水长大的临安人。大学毕业以后,一起体味过北京高楼大厦的冰冷,见识过杭州公交的行如蜗牛,便对临安这样的小城小镇有了如逢甘霖的喜爱,于是我们依然决决地选择了回到这里。

第一次来临安,是黄昏,车子平稳地行驶在进城的马路上,两旁是黛的山、绿的湖,婆娑的树,典雅的房。即时,这是一个和梦境中的城市多么像相的地方啊,小巧玲珑秀雅俊逸。然后见到锦城的母亲河——苕溪。我历来喜欢水,走在河边,有夕阳晚霞的衬托,感觉中的苕溪河的倒影中有了北国落日的风情,两岸没有繁华灯火,只有河水静静流淌,还听得见绿化草丛中叽叽虫鸣,恍若回到儿时的故乡,这时的临安让我感到一种自然和朴实,一种不经雕琢的美好。便也不再有诗人一心归乡的情怀了:

“今夜/孤独地坐在城市的怀里/想念我的乡村/想念挂满红辣椒的老家屋檐/想念桐子花开遍山野的早晨/我在大城市里行走/常常迷路/今夜/我心中的竖琴/被一只从乡村飞来的鸟跳响/我顺着这只鸟叫/逃离我的城市/逃离夜总会/逃离股票市场/逃离电脑、哲学和诗歌/逃离身不由已的应酬和言不由衷的奉迎/然后/开始流浪我的乡村/ 去看看老家单身汉们的婚姻有无下落/ 去问问全乡农民今年庄稼的收成”。(选自海默《逃离城市》)

真正认识临安,是在初秋阳光丽日的午后,午睡之后沿着河岸散步。天空一碧如洗,河岸青草依依。沿着河岸,是人工却异常自然的绿树红花。堤上,总有穿着溜冰鞋的少年飞一样滑翔而过,留下一丝惊慌和惬意;岸边健身区域里,聚居着年纪各异的老人和孩子,他们自由快乐地嬉闹。每当置身于此情此景,心里总会充满莫名的感动:这是临安,这是多少年来,我梦寐以求的理想家园,充满和谐、温馨和美丽。

于是,在临安散步几乎成为我的习惯,我可以漫无目的,一次走上好几个小时,任思绪无边无际的飘移。恰好又是城市最美的季节,夏天刚刚退隐,初秋的天空更是格外的蓝,蓝得好像被水洗过一样,絮状的云闲散地飘着,不知道为什么,每次只要我一看到这样瓦蓝瓦蓝的天空,心底里就会充满一种诗意的感动。我会莫名地想起很久以前的初恋,那种青春特有的气息,那种铭心刻骨的爱恋,那种几乎没有欲望色彩的单纯。

有理由为我们的居住喝彩。城市再喧嚣,总有少数几个地方是比较淡定从容,宠辱不惊的,是少了几分喧闹、多了几分沉静的安居之地。临安,正是这样,宜居宜业。人们对闲适、宁静有着一份难以割舍的情感,临安这样的三线城市,恰好满足了他们在这片土地上置业安居、成家立业的梦想。

 

幻城

都市生活氛围,生发出让人怦然心动的意韵,也叠创出最具活力的城市价值体系,更演绎了霓裳艳影城市生活的第一方阵。应该说,临安的城市生活定位十分清晰。在这个旅游产业非常成熟的城市,始终保持了良好的环境生态体系。假如您用心体会在这里生活的每一个清晨和黄昏,都有令人恒久的眷恋和无限的回味,就连呼吸也肆意敞开自己柔美的情怀。用一种幻想的姿态去体会那与森林有关的故事……

随着生活水平的提高,人们对居住的需求从基本生理需求的满足逐步向心理与文化领域的更高层次推进,城市不单是居住的功能,同时也是人们思想与情感交流的地方。所以,文化地产、情感社区不再是少数人的诉求,而是大多数人的需要。来临安的人,就是这样一些对生活充满热情,也满怀诉求的人。临安适合建造低密度花园社区,打破城市钢筋丛林的冷硬,营造一个甜蜜情感家园。保持低密度的空间尺度,有花园陪伴,有泳池嬉戏,有鸟语叮咛,有花香扑鼻,生活的惬意。中心花园、花园阳台、廊院风景等多种创新设计,精致布置的雕塑、露天座椅、自然芬芳的架空层则共同营造出精致的绿化空间。

我想大多数人都有一颗飞翔梦幻的心,但大多数人的人生在大多数时候被囚禁,在一个城市,一个单位,一个固定的人群。生活安逸,但是像一潭死水,一眼望到尽头。我羡慕三毛可以浪迹天涯,邂逅浪漫的友情,结识陌生的人群。我常常在梦中哭醒,想去天涯浪迹,于是,我想游历陌生美丽的城市乡村,结识经历各异的人们。我想去欧洲奥地利法兰福根小镇;我也想去佛罗伦萨去看一看完全保留着千年以前风貌的古城和但丁笔下让我着迷多年的贝雅思齐;我更想去维也纳森林中心,去见一见梦幻中的天鹅湖,细细品味什么是诗意的栖居……是在梦里还是在现实,只有初华的灯火预告着喧闹时,才猛然回神:这是现实,是每天要置身的现实世界,于是,就住在临安吧——

喜欢这临安样的小城小镇,暂且把她叫做小镇情怀吧。在我的小镇情怀里,有这样一座城:“每一个街区造型风格各异,有哥特式的古典庄严,有巴洛克的自由奔放、有洛可可的活泼富丽。城市掩映在树木中,环绕着绿色的草坪。晴空丽日的午后,我总是在条条街道流连,看那被阳光染成金色的尖顶衬在碧蓝的天空,看各种飞鸟栖息在古老的壁檐间,悠闲地梳理羽毛。我尤其喜欢聆听教堂的钟声,在温柔的阳光里,那钟声仿佛是来自遥远的天国,它会一点一点渗透我的心,让我莫名其妙地泪流满面,情不自禁。”

喜欢城市,喜欢充满乡村格调的城市,喜欢地铁里的农民,喜欢农夫田园里的洋楼;喜欢那些橄榄色皮肤露着肚脐的少女在城市的庄园里热辣起舞;喜欢那些冬天穿裙子长筒丝袜的女人流出来的自信和坦然;喜欢那些活泼调皮的小孩子;喜欢那些头上没有局长处长的头衔,也没有经理员工的称谓自由欢乐的人们;喜欢倾听他们各自迥异的人生经历;喜欢天天是节日,随心走着荡着,享受着那份自由、快乐和喜悦。这些缠绕笔端的遐思,就是着人生的点点滴滴。

“生活在城市/我把自己编成程序/然后又拼命地拆开/在生存和艺术之间/栽种属于自己的花朵/城市里布满陷阱/我们无法绕过/而乡村又是一幅无法走进的图画/生活在城市/我只能潜伏在对乡村的回忆里/读书、写作、呼吸新鲜空气。”(选自海默《逃离城市》)最终,我们还会在这样的现实里继续做一个信仰乡村,却守望城市的城市人。也许,我们终其一生的努力奋斗都无法企及心中的那个梦想之城,但亲受的,我们就住在临安这样的小城里吧,因为有爱,因为想逃离,我们便会积极地生活,努力改变,哪怕这样的城离我们心中的城还有许多路要走,但生活在此城里,彼城的波光艳影也会在我的心头荡漾!

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017