注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海默智造

中国立体策划领导者

 
 
 

日志

 
 

海默:《喜爱郧西的15个理由》  

2009-10-22 22:41:42|  分类: 杂记随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜爱郧西的15个理由

海默:《喜爱郧西的15个理由》 - 海默的博客 - 海默的博客

郧西风光                   撰文   海   默           摄影   秦时月 

001

郧西四季分明,雨量适中,日照充足,气候温和,最适合人类生活和动植物生长。这块古老的土地,除了盛产红薯、苞谷、龙须草,还盛产诗人、商人和美人。

002

“怀念故乡桐子花开遍山野的早晨”,这是我的一首怀乡诗中的一句。郧西城乡一河两岸漫山遍野都是桐子树,桐油年产量接近1500吨,居全国第二位,被誉为“油桐之乡”。桐油在工业生产中用途之广,人所皆知,不过,本人喜欢桐子花要远远甚于喜欢桐油哦!

003

郧西黄姜种植面积居全国之最,年产量占全国三分之一,被誉为“中国黄姜之乡”和全国黄姜产业第一大县。让我感到羞愧的是,我至今都还没有弄明白黄姜到底是个什么样的东西?又是用来干什么的?

004

郧西的烟叶质量与希腊并列世界第一,成为全国第一个香料烟基地,香料烟年产量超过万担。据说烟草是暴利,仅次于毒品。既然郧西的烟叶质量世界第一,如果郧西建一家烟厂,那么造出的香烟无论是质量还是价格都应在“中华烟”之上。

005

据说郧西还有一个非常好玩的去处,可惜的是,连许多郧西人都不知道,那就是“千亩石林” ——位于湖北口回族乡的坎子山。石林绵延10余公里,姿态各异,变化万千: “老背少”、“姐妹谈”、“夫妻舞”,时仰、时卧、时立、时跪,遥看坎子山石林,酷似一群群马头羊(郧西特产)漫步云端,亦真亦幻,美不胜收。

006

郧西城不大,但很精致,小巧玲珑也。无事在街上闲逛,半天能碰见好几个同学、同事或熟人。如果彼此都在闲逛,运气好的话,还会出现在半小时内相互碰见三次的“事件”,彼此点头问好,不尴不尬,一笑而过。

007

郧西城有个著名的小景点叫“渡春桥”,是郧西的“老八景”之一,在郧西城北街出口处。话说清道光年间,郧西闹春荒,县令组织饥民修桥挣钱买粮,桥修好时,春荒已过,故称“渡春桥”。渡春桥原先很破败,现在修建了公园,焕然一新,是郧西人休闲娱乐和谈情说爱的好去处!

008

郧西有全世界最好吃的萝卜和白菜,有歇后语“郧西的萝卜白菜——没筋(“没筋”属郧西方言,常常用来表达‘没用’、‘没油头’等意思)”为证。

009

郧西的魔芋闻名遐迩,据说魔芋有抗癌、美容之奇效。可能是真的,不然地话,郧西不会是美女遍布城乡。不然地话,郧西也不会成为全国癌症患者比例最少的地区之一。

010

郧西有一条保存非常完好明清古街——北街,曾经有许多电影、电视剧在此取景。我每次回郧西都要在这条古街上来回走一遍,不仅是因为我潇洒风流的爷爷在那条街上娶了我美丽多情的奶奶,更重要的是,我喜欢那里有诸多扁担式的一眼望不到底的明清风格的四合院。每次从那条街上经过时,总是忍不住往里面瞄了又瞄,常常搞得从身边经过的自行车的铃铛一阵乱响。     

011

郧西的山好水好空气好,所以郧西人皮肤好、嗓子亮,美女尤其多。在郧西城大街小巷的拐弯处,常常会突然冒出一个或一阵青春靓丽的女孩子,让你眼前一亮,如沐春风。

012

天底下唯一的一条“天河”在郧西,天河是汉江最大的支流,这里广泛流传着牛郎织女的美丽传说。郧西有意打造“中国爱城”和“牛郎织女之乡”,上有银河,下有天河,河东有牛郎山,河西有织女山,还需要什么佐证?

013

郧西城里人说话温柔绵软,亲切自然,儿化多,鼻音重,就是在吵嘴的时候,你依然觉得他们是在有商有量地“吵”,不像邻县郧县城里人吵嘴时那么高声大嗓。  

014

逢年过节,郧西城北街(明清古街),家家户户的门口都挂着木棱方形纸糊大灯笼(据考证此种灯笼为郧西城独有),漫步在古老的街道上,沐浴在昏黄的光影中,你如同在历史的隧道里缓缓穿行。

015

我喜爱郧西,而且愈久弥新。其实,上面这些理由都是次要的,我喜欢郧西的最大理由是:郧西是我的故乡。那里有让我感到无比温暖的亲人和朋友,每当我行走在北京的风中,遥望南方的时候,我故乡的亲人和朋友就会列队从心路上向我走来。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017