注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海默智造

中国立体策划领导者

 
 
 

日志

 
 

高霜木:狗的智慧和人的无聊(首发)  

2009-10-08 15:48:31|  分类: 精彩转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗的智慧和人的无聊

★高霜木

高霜木:狗的智慧和人的无聊(首发) - 海默的博客 - 海默的博客

第一眼在海默博客上见到如上这幅插图照片(油画?),便与其有一丝会心微笑:那条端坐皮革躺椅上,光洁肥硕的棕色大狗,瞅着墙上那幅画着大小横竖骨头棒棒的挂图,表情庄重,一副认真凝思的样子,像狗中哲学家;旁侧那只趴在地上的可爱白猫,双爪按着一本打开的厚书,表情轻松,像在为拍照摆姿势,如猫中老子。画面上的大狗小猫、简图厚书及狗的庄重和猫的轻松,一庄一谐,形成鲜明对比,呈一种幽默,让人嘿嘿生乐。若为这幅插图命名,我意起名《课堂》最妙。

皆因我从画面上体会出如下含义,即“狗的智慧和人的无聊”。骨头乃狗之食物,那也就是狗的“天”,是这条认真学习并庄重凝思之狗 “狗生” 的重大甚至全部内容,具有无尽之大意义,其焉敢不专而注乎!而厚书于饱猫而言,实乃多余,其视之为无,理所当然(就算是本捕鼠专著,也没有必要那么厚吧)。而复杂如我等“人”者,却毫无狗之智慧而全然人的无聊,分明衣暖腹实,却仍喜欢胡思乱想,胡说八道,胡搅蛮缠以至胡作非为,把自己和这世界闹腾得无半刻安宁,真个是所为何来哟!常言说狗通人性,那么我们人能否反过来通点狗性,学一学这条为腹不为目的智慧狗:简单,简约,简明,简朴,少无聊,少复杂,少胡扯,少胡闹,澄怀味象,明心见性。果如此,则人生多寿,人间多福。

愿人间和风清穆日多而多事之秋年寡也。                                

2009.10.7于净秋一庐

海默悠赏:

不足600字的短文,极好地剖解了“人道”与“狗道”,有眼光的读者当击节叹赏。

不足600字的短文,为推敲三个字,霜木兄反复传了三次,一个严肃的作家,一个完美主义者,我笑称老兄有“文字洁癖”。

不足600字的短文,好玩且具深意,窃以为文章就当这样!自然、悠然、淡然!偶尔还令人“幡然”醒悟也!

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017