注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海默智造

中国立体策划领导者

 
 
 

日志

 
 

我为什么说“策划就是让一头牛飞起来?”  

2010-01-20 11:34:14|  分类: 杂记随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我为什么说“策划就是让一头牛飞起来?”

《只有一个海默——海氏策划心经》(海默著)连载之三

我为什么说“策划就是让一头牛飞起来?” - 海默的博客 - 海默智造官方博客 

由点子到创意再到策划,是一个不断超越、不断升华、不断质变的“智战”过程。

海默说:点子就是“小试牛刀”,创意就是“庖丁解牛”,策划才是真正地“让一头牛飞起来”。

牛,可卧、可立、可走、可跑,那么牛可不可以“飞”起来呢?

一般情况下,牛是不可能“飞”起来的,而策划就是要去挑战“不可能”!

说到这里,“钻牛角尖儿”者就要插嘴了:那为什么不说“策划就是让一头马飞起来”呢?、为什么不说“策划就是让一头象飞起来”呢?

回答这些无聊的问题,还不得不摆摆牛文化的谱。

因为牛这种动物跟人类的关系最密切,牛在中国文化中是勤劳、朴实和力量的象征,在西方文化中除了象征力量,还象征神圣和财富,在遥远的古埃及,人们曾经用黄金打造成金牛犊,当作耶和华上帝的形象来膜拜。

因为牛象征生产与增值,股市上涨,走势曲线便向上扬起,形状恰似昂头立角的公牛的轮廓,所以股票价格持续上升被称为“牛市”;熊象征“破坏”和“威胁”, 股市下跌,走势曲线便呈下弯的弧形,与弓背垂首的熊相似,所以股票价格持续下跌被称为“熊市”。

所以,海默说:策划就是让一头牛飞起来!

那么,什么样的策划才能让一头牛飞起来呢?

请看策划案例:策划中国道教发祥地——龙虎山

江西龙虎山是中国道教的发祥地,是道教正一派的祖庭,位居道教名山之首,被誉为“道教第一仙境”,是名副其实的“道都”,在世界宗教史上有着十分重要的地位。

龙虎山位于江西省鹰潭市,距鹰潭市区20公里,国家AAAA级风景名胜区。2007年加入世界地质公园网络,是2009年国务院向联合国教科文组织世界自然遗产中心的推荐项目,是2010年中国唯一申遗项目。2009年,龙虎山入围“中国大学生最喜欢的旅游景区”金奖。

东汉中叶,正一派创始人张陵曾在此炼丹,传说“丹成而龙虎现,山因得名”。至今承袭六十三代,历经一千九百多年,现景区内拥有国内最大的道观“天师府”,新建的世界上唯一的中国道教博物馆就矗立在景区的入口处,投资20亿的大型工程项目“大道乾坤”正在规划建设中,龙虎山的未来定将“风光无限”。

龙虎山,碧水丹山,秀丽无限,美不胜收,加之以道教文化为山之魂,更是天下难得之美景。

龙虎山自1984年开发至今,政府投入了大量的人力和物力,取得了长足的发展,但由于在营销战术上长期采取“向内”用力而忽略了“向外”营销,重硬件建设(景点建设)而忽略了软件建设(道教文化传播),直接导致的结果是,许多人知道道教,但不知道龙虎山,许多人知道龙虎山,但不知道龙虎山在哪儿,许多人知道龙虎山在哪儿,但不知道龙虎山是什么样子,龙虎山的品牌知名度和美誉度受到严重影响。在对外宣传上,龙虎山多年来一直保持着300万到500万的投入,多为电视广告和平面媒体广告,效果并不理想。我们在深度考察龙虎山之后提出的策划建议是:减少电视广告和平面媒体广告的“硬”投入,加强“事件效应”的“软宣传”。由于“龙虎山”的“龙虎”二字自古就“龙虎斗”之意,特建议将一年一度的全国大学生辩论赛的决赛拉到龙虎山举办,冠之“龙虎杯”,冠军为“龙杯”,亚军为“虎杯”,这样特大的辩论赛事,通过媒体一年一度地集中传播和大学生群体广泛的口碑宣传效应,龙虎山会在最短的时间以最佳的宣传效果进入大众视野,如果再辅之以其它配套宣传,效果会更佳,这样就会达到让“龙虎山”这头“牛”飞起来的神奇效果。

当然,“龙虎杯”辩论赛事不仅仅局限于大学生辩论赛,还可考虑时下关于“房市”和“股市”等热门话题的辩论赛事。

我们赞美和肯定某个人或事物时总是爱说“真牛”,在贬低和怀疑某个人和事物时总是爱说“吹牛”。

所以说,能“让一头牛飞起来”的策划人就是“真牛”,不能“让一头牛飞起来”的策划人就是“吹牛”!

 

连载预告:

《只有一个海默——海氏策划心经》(海默著)连载之四:《王志纲的葫芦里到底装的什么药?》

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017