注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海默智造

中国立体策划领导者

 
 
 

日志

 
 

每次醒来,你都不在  

2010-04-18 08:15:46|  分类: 杂记随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次醒来,你都不在

★ 海   默

每次醒来,你都不在 - 海默智造 - 海默智造营销策划机构

黄昏的站台,像是一直在离愁别绪的海洋里晃动。

 “每次醒来,你都不在”,短短的八个字,瞬间潮水般把我淹没。

那天,我是在送一位去西藏散心的朋友上了火车之后,边出站边翻看刚刚在候车室买的一本已经忘了名字的杂志,一不小心就看到了这句令我心碎的话。

我清楚地记得当时看到这句话的时候,大脑是怎样的一种眩晕。

绝对是一瞬间,我的心理防线就全线崩溃了。我似乎有些站不稳,当时的感觉像是脚底踩着满地的落叶。

我非常热爱生活,在日常生活中,用朋友们的话说,任何时候看到我都是一副阳光灿烂的样子,并且会随时随地给朋友们带去新鲜的思想和喷发的激情,然而,本质上我又是一个乐观的悲观主义者,对人类的处境和生活的真相洞若观火,悲观伤感的情绪一直笼罩着我的生活,挥之不去。

我深深知道,这样并不好,这总让我想起黄昏下在一片金色的麦田里对着自己的胃部开枪的梵高,想起用裁纸刀割开喉咙的莫泊桑,想起因精神抑郁而自杀的俄国诗人叶赛宁,还有卧轨自尽的海子。

不过,我一直在调整自己,大量阅读哲学和宗教方面的书籍,当然,对天文和地理方面的书籍也很感兴趣,有时,从来没有读过书的母亲随口说出的一句看似平淡无奇却深刻无比的话,也会很起作用。所以,我又常常觉得自己是个异常坚强的人,不说是曾经沧海刀枪不入吧,至少不应该那么敏感脆弱,可我万万没有想到,就是这么一句简约到不能再简约的话,八个字犹如八颗子弹,一瞬间就能把我彻底击毁。这样的“语言事故”在我身上虽然曾经发生过许多次,但离这次最近的一次却是很久以前的事情。

“每次醒来,你都不在”,我的大脑里一直在回响这句话。

出站时,我一直在快速穿越幽长的地下通道,恍恍惚惚中,泪水至少在眼眶里转了五圈,最终还是决堤而出。

我一直不明白,我为什么对这八个字如此敏感?我想这不仅仅是因为我看到的那篇文章,肯定还有别的原因,我不必说得很清楚也无法说清楚,因为这是我自己的事情。

那天,我在我的日记中写到:你的泪水不属于你,你只是暂时收藏。

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017