注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海默智造

中国立体策划领导者

 
 
 

日志

 
 

《问城—中国城市全景批判》(海默著)之沈阳篇(上)  

2010-04-06 08:57:43|  分类: 杂记随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粗犷莽撞的沈阳:你为何如此马虎?

《问城—中国城市全景批判》(海默著)之沈阳篇(上) - 海默智造 - 海默智造营销策划机构

                                             沈阳刘老根大舞台

 

大腕喝酒

大嗓吼歌

一座雄心勃勃的城市

打着赤脚

光着膀子

奔跑在粗糙的风中 

——海默《问城:沈阳》

 

雪村的一首《东北人都是活雷锋》唱出了东北人的性格,意思是东北人豪爽,乐于助人,刚流行这首歌时,东北人很高兴,时间长了,谁再当面说“东北人都是活雷锋”,就感觉这话咋听都像是在说东北人傻,不是讽刺就是遇到了骗子,荣耀感和自信心顿时烟消云散。

提起沈阳,总难以把精致一词跟它联系在一起,这是一个粗糙马虎的城市。气候的恶劣和生活的乏味直接带来的是城市人性格的暴躁,而这种现象的背后真正的根源应该主要归于经济发展的滞后。

这是一个很“硬”的城市:文化“硬”、个性“硬”,甚至连风都是“硬”的。

沈阳人表面上猛一看的确豪爽,仔细一看比猛一看更豪爽,但问题是沈阳人在豪爽和仗义的同时,伴随着让外地人备受诟病的自大、狂妄、懒散和吹牛。

沈阳人,无论男人女人,大多都有超人的酒量,用东北话说那是“钢钢的”。沈阳人喝酒不用酒杯,甚至也不爱用茶杯,常常是直接用碗。沈阳人爱说的一句话是“什么都不说了,全在酒里”,这种豪迈的气魄令人感慨。

风刀雪剑,滴水成冰。恶劣的气候培育了沈阳人刚烈的性格。沈阳人性格直爽,想说啥就说啥,从不藏着掖着。沈阳人喜欢干脆利索,反对拖泥带水,能动拳头的时候就不想动舌头。一句话不对路,常常是张口就骂举手就打。

说沈阳是粗放,不如说沈阳市粗糙的:粗糙的风,粗糙的性格,粗糙的饮食、粗糙的起居方式,甚至包括沈阳女人们粗糙的浓妆,这一切都与大工业城市的形象相吻合的。

沈阳的风是粗糙的,夹杂着黄沙,常年地刮着;沈阳的服务是马虎的,虽说小姑娘小伙子们一声一个“哥”的“姐”地叫着,但明显带有商业应酬的痕迹和味道,让人觉得不亲切也不踏实;沈阳的食物是粗糙马虎的,什么高粱米干饭,什么猪肉炖宽粉等等,就连做工粗放、份量足、完全符合沈阳人的性格的闻名遐迩的“东北农家菜”一过黄河就很难有市场。

沈阳人的口头禅是“无所谓”,什么都无所谓!尤其是衣食住行这些俗事更是无所谓,在沈阳人的心中似乎没有什么不得了的大事。他们心中最大的事情就是豪爽和义气,也就是所谓的面子,他们喜欢风风火火,最讨厌磨磨叽叽,最让他们深恶痛绝的是那些有点娘娘腔的男人,所以,沈阳人最见不得软绵绵的江浙男人尤其是怕老婆的上海男人。

如今沈阳在粗糙马虎方面已做了很大程度的改善,但粗糙马虎作为沈阳的文化背景和底色,已深深地融进了沈阳这座城市的血液和根脉。

 

在历史上,沈阳是由罪犯流放地和军事要塞发展起来的城市,所以土著沈阳人的基因里是勇猛善战的,这种剽悍文化的背后是商业文化缺乏和知识经济的缺席。

沈阳作为国内的老十大城市之一,底气很足,但后劲缺乏。在历史上,沈阳经历了三次较大的发展。一是清朝前期作为陪都,近水楼台先得月;二是日战时期奠定了工业基础;三是建国后工业上迅猛发展。但这三次大的发展基本上都是“被动”的,都带有严重的“计划经济”的色彩,都不是沈阳人自动自发地发展结果。

其实,沈阳的城市文化基础在全国各省会城市中应该是位于前列的,这仅从沈阳所属的大学数量这一点上即可看出。但这在沈阳人看来,这似乎是国家宏观计划的安排,在沈阳人心目中,严重缺乏对知识力量的高度认可和对知识分子的高度尊重。

沈阳人的“关里关外”的意识非常强,当年“闯关东”的历史让沈阳人固执地认为身处肥沃的东北平原将会永远衣食无忧。当关外的世界变得十分精彩时,沈阳人才突然醒来。

先讲一个小故事,说是一个赵本山的崇拜者在火车上问一个沈阳人:“沈阳离铁岭有多远?”那个沈阳人故意说:“沈阳是铁岭的一个郊区。”那个崇拜者居然相信了,因为在那个崇拜者心中,铁岭比沈阳有名。这个故事的真实性值得怀疑,但它却在某种程度上说明了沈阳在全国的影响的确不够。

沈阳是东北地区的交通枢纽,100多年前沈阳就有了铁路,近400年来,沈阳一直都是东北大都会,旧中国的近代化成就了沈阳昔日的辉煌。要不是2003年中央发出了“振兴东北”的号召,作为东北“老大哥”的沈阳真有让世人慢慢淡忘的可能。

经常到沈阳出差的朋友都有这样共同的感受,在沈阳的大街小巷,随时都会发现乱挂乱放的商业广告牌,城市交通管理上似乎是失控的,乱停乱靠的现象非常严重,严重影响城市交通顺畅,扑面而来的是一种不成熟的混乱的商业气息。

沈阳遭受计划经济的毒害太深了,养成了沈阳人“等、靠、要”的懒散作风,上面有了政策赶快学,学了赶快想,想了却懒得用。大事做不了,小事不想做,大钱挣不来,小钱不想挣,脏活累活不想干,于是乎只有天天发牢骚,天天喝酒,借酒浇愁。红事喝,白事喝,高兴了喝,痛苦了喝,有钱当然喝,没钱借钱喝,在酒桌上天大的事都敢应承下来,喝罢酒就忘到九宵云外了。沈阳人也不是不操心,可常常是醒得早,起得晚,为什么?冷啊!

辽宁社会科学院历史研究所研究员城市研究专家张志清在文章中风趣地说:沈阳人休息时间比工作时间多。全国21个城市的居民生活节奏调查显示,与上海的生活节奏比,沈阳人每天慢了1.8小时。沈阳人的文化习惯不是遛鸟、听戏、侃大山,不是泡茶馆、搓麻将,沈阳人的酒量很大,喜交朋友,常以酒待人,不喝会被人当狗熊踢出去,喝了会被人当烂泥拖出去。据说,沈阳人一年光喝啤酒扔下的易拉罐就可以造三座辽河大桥。在多民族的交融中,形成了沈阳人粗犷豪爽、大碗饮酒、大口吃肉、不拘小节等秉性。沈阳人从小就受着一种教育,那就是在外面要厉害不要吃亏。好像是全世界都知道,沈阳人嘴硬、拳头硬,打架敢动刀子,敢下死手。沈阳人特要面子,不管发生了什么事,只要礼到了,话到了,都可以放过去,不与人计较,一个“爽”字了得。要是不给面子,那就是你死我活,刀枪相见。八十年代轰动全国的“二王”大案、轰动世界的卓长仁劫机大案、恶魔刘涌案等都出自沈阳绝不是偶然。据中央台报道,2004年5月25日,《东方时空——时空连线》派出的采访沈阳和平区野蛮拆迁一事的记者,被当地警方强行扣留1个多小时,并且夺走了摄像机和所有的拍摄素材,沈阳人的粗糙和蛮横可见一斑。改革开放二十多年过去了,动不动就要“灭了谁”的沈阳人谁也没灭,灭的反而是自己。这是最值得沈阳人思考的。

(未完待续)  

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017