注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海默智造

中国立体策划领导者

 
 
 

日志

 
 

中央人民广播电台海默专访畅谈网络文化  

2010-10-14 10:29:16|  分类: 媒体推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 海默做客中央人民广播电台畅谈网络文化

 

中央人民广播电台海默专访畅谈网络文化 - 海默智造 - 海默智造国际营销策划机构

 

主持人:各位听众朋友大家好,欢迎您收听中央人民广播电台华夏之声的“网络文化看点”,今天,我们按照惯例在IT访问环节请到了一位嘉宾——来自北京海默智造国际营销策划机构的海默先生,海默先生是一位诗人、畅销书作家、资深营销策划专家、清华大学客座教授,创立了海默智造营销策划机构,他策划的案例涉及产品营销、城市营销、出版策划、旅游策划、地产策划等多个领域。

 

海默先生,欢迎您!非常高兴今天能够请您来,其实请您来最初是因为看到您的博客,即“海默智造”的博客。里面有很多海默名言,很多文学作品,很多策划案例,博客更新频率也非常快,据说每天的来自海内外的点击量已经过万,而且已经成为名副其实的“中国名博”。我想问问,您平时上网都会做些什么?

 

海  默:我平常上网主要是看新闻,然后就是更新博客。

 

主持人:哦,就是耕耘自己的一亩三分地。那么在您长期的工作实践里,有没有借助网络的时候或者网络对您来说意味着什么?

 

海  默:其实我是一个对时尚文化反应很慢的人。我真正开始上网是从2003年,这之前我一直都不会上网,甚至认为我永远也学不会上网,因为我从小对机械的东西都非常迟钝,在学校读书时就特别害怕数理化,尤其是物理。那是2003年“非典期间”,哪里都不能去,就只能逼着自己呆在家里写作,也就是在这个时候逼着自己学会了电脑写作,与此同时,才正式接触网络。当我真正接触网络以后,我发现网络世界真是奇妙无穷。在这之前,我一直是用笔写作,并且还固执地认为用笔写作手感好,用电脑写作没有手感,其实这是个非常错误的认识,只有尝试用电脑写作之后才会知道电脑写作的妙处。现在我觉得不用电脑就无法写作,更要命的是,不用电脑就无法进入写作的状态,这是网络给我带来的最奇妙的效果。我觉得所有用笔写作的作家们,不要固执,请尝试用电脑写作。

 

主持人:哈哈。在您写的书里面,有一本书给我的印象非常深,那就是当年著名的畅销书《中国城市批判》,而且我还知道被人民网评为“2004年不能错过的10本书”之一。如果说,让您写一本中国互联网批判的话,您会怎么写这本书?

 

海  默:我觉得这个话题是一个伪命题。对我来说,可能不会批判网络,也不会批判网络文化。我觉得,网络文化对人类文明的推进起了非常大的作用。我认为,人类的文明经历了四个阶段,第一个阶段是农业文明,第二个阶段是工业文明,第三个阶段是商业文明,而我们现在正在经历的是网络文明。任何一种文明的推进,都是“双刃剑”,在给人类带来好处的同时,也不可避免地带来很多弊端,比如现在环境的破坏、空气的污染、价值观的缺失等等,这个非常正常。至于网络带来的一些弊端,比如沉迷网络游戏、网络诈骗、网络上不良的炒作等等,这些都不是网络本身的问题。网络本身是无辜的,就如罪犯杀人,刀子是无辜的。我认为,网络给我们带来的一些不好的东西,是网络文明推动人类文明进程中必然要付出的代价,正如手机的发明,让人类的撒谎能力提高了一万倍一样。

 

主持人:您也写过一些励志类书籍,如《瞄准一只兔子》《有一种缺点叫聪明》《成功没有榜样》,这些书在宣传和推广方面,有没有借助过网络的力量?

 

海  默:都借助过。我们公司有一个专门做励志出版和培训的事业部,叫做华夏励志馆。为什么要做励志呢?我们觉得目前的学校教育没有做好这一块,甚至说基本没有做。韩愈在《师说》中说:“古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。”现在学校方面基本上是只做了“授业”这一件事情,“传道”和“解惑”都没有做好甚至没有做什么。现在的学生从幼儿园到博士后,都在学习知识,没有接受过真正意义上的励志这教育,所以现在很多学生走上社会后很难适应。并且在学校学习成绩好的学生,并不一定走向社会就会成功。有关机构曾经做过一个调查:改革开放三十年来,中科院和社科院的院士,没有一个是高考状元,这是值得我们的学校深思的。同时,我们也做了另外一个调查,在我们的政府机构和企业里面,高层行政领导、高层企业管理人员,常常并不一定是在学校里学习最好的,这就更加值得我们深思。学校的“授业”常常局限于具体的文化知识,知识固然重要,但我认为这些知识在走向社会后还可以继续学习,而在学校阶段,在学生的价值观、人生观和世界观还未形成的时候,的确需要我们的老师对学生进行人生的指导。比如:如何战胜困难?如何理财?如何建立人际关系?如何经营婚姻家庭等等。学校里没有这些课程,老师们似乎也觉得没有这个义务,但这一块特别重要。华夏励志馆的使命,就是希望能够在弥补中国学校教育不足的问题上做一些力所能及的事情。

 

主持人:好。刚才通过短短一段时间的对话,让我们看到海默作为诗人的一面以及作为策划人非常理性的一面。海默,是一个充满热情的朋友,创造力特别强。我觉得,一个人对生活的这种激情,好像跟他的成就有一种直接的关联,不知道您有没有这样的体会?

 

海  默:我觉得影响一个人的成功,最重要的因素是心态,良好的心态会加速成功的步伐。我曾经想写一本书,叫做《口头禅与命运》。

 

主持人:《口头禅与命运》,听起来蛮有意思的,每个人都会有自己习惯性的口头禅。

 

海  默:对。我觉得,口头禅就可以代表一个人的心态。平时和朋友们在一起,我们经常会听到各种各样的口头禅,最后总结下来,我们会惊奇地发现,他(她)的口头禅基本上是他(她)的人生状态。比如说,有人爱说“烦死了”,这个人的一生基本上都会“烦死了”。我有一个做生意的朋友,他的口头禅是“没问题”,所以说他真的“没问题”。有的人的口头禅是“咋办呢”,老说“咋办呢”的人,性格犹豫不定,没有主见,经常处于苦恼之中,这样的人注定很难成功,因为他(她)不懂得选择和决断。所以我觉得,一个人的口头禅就像咒语一样,说的时间长了,是会兑现的。我个人的口头禅是“没事儿”,无论什么事儿出现了,我都会说“没事儿”,实际上有没有事儿并不重要,也许“有事儿”,但我先让自己安静下来,然后再想办法解决。所以说,我刚才说心态决定成功,所以我要对所有渴望成功的年轻人说:“改变命运,从改变口头禅开始!”因为口头禅是无意识中说出的,正是因为是“无意识”,所以刚好真实地反映出一个人的心态。良好的心态,能使人保持一种昂扬向上的激情,这种激情能够决定您的成功您的未来。

 

主持人:有没有想到在写这本书之前,先到网上向网友们征集一下大家的口头禅,来充实一下自己的写作素材?

 

海  默:我已经征集了大约有一千多个口头禅了。

 

主持人:哦,已经有一千多个了。呵呵。

 

海  默:是的。您刚才提到了励志书的问题,我想再聊聊这个问题。我想对我的“脑内革命书系”中的三本书做一个简单地解释。

 

主持人:哦。好!

 

海  默:这三本书的名字分别是:《成功没有榜样》、《有一种缺点叫聪明》和《瞄准一只兔子》。其实,这几本书您认不认真读不读无所谓,重要的是您首先要能接受这个名字,如果能够从书的名字明白我要说什么,我的任务就基本完成了。

 

主持人:我觉得您这三本书,我一看这个名字,我就接受了一个观念。比如《成功没有榜样》,是不是大致就是说每个人的成功都具有不可复制性,您能够去学习的仅仅是它的精神和心态,而不是具体的方法。

 

海  默:正确。自小时候起,我们的学校,我们的父母,都有一种错误的教育方,那就是:要向谁谁学习!实际上,我们每个人都是一个非常特殊的个体,我们首先应该对自己进行全面的解剖和分析,找出自己的唯一性,整理一下自己手中的牌,怎么打好人生这手牌。不要随便模仿别人。成功没有榜样,一模仿就失败。

 

第二本书是《有一种缺点叫聪明》。聪明本身是好事儿,是优点。 但在生活中,聪明离智慧实际上还差得很远。我们说《有一种缺点叫聪明》,并不是反对聪明,而是说,当我们的聪明如果不能转化为智慧,就会害我们。

第三本书是《瞄准一只兔子》,我们这个世界上为什么到处都是有才华和穷人和聪明的失败者?当我们广泛深度接触一些成功人士后发现,世界上所有的成功者都有一个共同的秘诀,那就是“瞄准一只兔子”。

这里有一个故事。在非洲的草原上,猎豹追兔子有一个特点,那就是只追它开始瞄准的那只兔子,而不是去追离它最近的那只兔子。为什么它不追身边离它只有5米远的兔子,而要去追离它200米远的兔子呢?因为离它200米远的兔子已经被追赶过,体力严重消耗,只需继续追就一定能够捉住。而身边离它5米远的兔子,没有被追赶过,体力消耗很小,此时此刻的体力甚至要比猎豹还好,等您去追的时候,它就会跑得更快,这样的话就追不上这只兔子。

所以,我们一定要瞄准一只兔子,您的目标最终会瘫下来等您。

 

主持人:这是对这三本书的一个解读。在网上有没有看到一些读者或者说您的博客的读者对您的这些书包括您的一些名言警句的评价?

 

海  默:有。也有一些批判的声音,觉得有些话说得太绝对了。网络是个万花筒,什么声音都会有,这很正常。其实,古往今来所有的真理都是绝对的甚至极端的。我希望我的读者,不要在细节上纠缠,只要能听懂我的话背后的意思就够了。

 

主持人:有没有想过对互联网做一些深度应用?因为我知道您一直在涉足出版策划,自己也一直在写书,我在您的博客里看到您的一些诗作和文章。现在您的海默智造营销策划做得风生水起,在这一块,有没有想过对互联网做一些深度应用和挖掘?

 

海  默:想过,天天在想!虽然我不懂互联网技术,但是我已经体验到了互联网的神奇魅力。我会请一些这方面的专家,在海默智造品牌建设和营销上,做一些深度的挖掘。因为我觉得,互联网的营销魅力是非常强大的,我们的世界已经离不开互联网了。

 

主持人:您现在全力经营的海默智造机构,核心业务是营销和策划。那么营销和策划很容易就让人联想到现在网上常见的网络推手的炒作,近两年也出了很多网络红人。有一些是被炒作,有一些是主动炒作。很多事情看似是偶然事件,最后揭露出来的都有一些内在的利益关系,实际上是炒作的结果。您在为城市和企业做营销策划的时候,为了一种效益的最大化,会不会用这样的手法,去做类似的事情?

 

海  默:作为一个职业营销策划人,我要把三个概念分别说一下。点子、创意和策划,这是三个不同的概念,但许多人总是把它们混淆起来。点子就是点,是一个亮点,一个灵感;而创意是一条线,是由无数个点子构成的,而真正的策划是一个完整的智力系统。也就是说,策划是由点、线、面共同构成的一个体。很多所谓的策划人误认为策划就是烧钱、炒作,这是天大的误区。在中国,许多广告人、新闻人和“有点儿想法”的人都在冒充策划人,其实,真正能为城市和企业做整体策划的人是很少的。

我的故乡湖北郧西县目前正在全力打造七夕文化,这是郧西县自明代成化年间置县近600年来最精彩的一次城市营销,必将载入史册。我曾经在郧西的一次座谈会上说过:“城市文化营销需要一届又一届政府、一任又一任领导承前启后地打造、无孔不入地打造、永久持续地打造。”因为策划和营销是一个庞大的智力系统,一个点子救不了一个企业,仅凭一个创意也打造不了一个城市的品牌,打造一个金色的城市品牌,需要“上中下配合、全方位策划和海陆空营销”。

我在《中国策划》杂志上的文章中,把中国的智力产业进程分了三个时代:1990到2000年,这个阶段是点子时代,2000年到2010年,这个阶段是创意时代,而中国真正的策划时代是2010年到2020年。也就是说,中国真正的策划时代还没有来临,现在是刚刚开始。我始终认为,策划就是“让一头牛飞起来”,“四两拨千斤”是策划人的基本素质,而“一两拨千斤”才是真正的天才,至于那些“千斤拨四两”的人就是十足的混蛋了。

做策划首先应该想到的是如何给政府给企业省钱,而不是如何多花钱。这是海默智造做每一项策划时都反复强调和履行的准则。

至于您刚刚说到的网络红人,如芙蓉姐姐、天仙妹妹、犀利哥、伪娘等等,我觉得这个问题应该这样看,网络让每一个人都能在网上找到自己的位置,让每个人都能找到展现自己才华的平台,所以它的积极意义远远大于它的消极意义。至于说网络红人这种现象,我不会批判,这种现象会自生自灭。随着网络化的普及和国民素质的提高,泥沙俱下最终会走向沙里淘金,这是一个过程。

 

主持人:这段时间,我们都在关注香港书展。这一届的香港书展也邀请了一些知名的作家和学者做一些讲座,有一个话题大家议论比较充分,当然也不仅是在书展上,实际上有一段时间大家都在谈,电子书和网络阅读是不是会对纸质书和传统出版行业造成负面影响。您本身也做出版策划,我想听听您的看法。

 

海  默:我觉得,电子书的风行不会对纸质书造成影响,甚至说不会对中国出版业造成影响。如果说造成影响那也是正面的影响。为什么这么说呢?我做了十年的出版,我本身也是读书人和写书人,所以我非常清楚里面的情况。我离不开网络,也非常热爱网络,每天在网络上阅读量也非常大,但是,我不会在网上痛苦地阅读一本书,这样做非常不人性。我觉得读书还是要有书卷感,书要握在手中,躺在床上,或者坐在公园里阅读,阅读电子书就没有这么方便。电子书虽然现在做得很逼真,但它必竟要插电源,还要通过屏幕,这种不人性化的阅读方式,不会替代传统纸质书的阅读,美国的电脑普及率够高了吧,他们的纸质书照样风行嘛!但网络对纸质媒体如报纸、杂志的影响非常大,因为报刊和杂志都是浅阅读,文章大都很短小,有时在网上看个标题就够了。而图书属于是深阅读,如果一个人能够坚持在网上痛苦地阅读一本书,而舍不得花二十块钱买一本书的话,那么这个人也不是我们的目标消费者。所以说我对这个问题持非常乐观的态度,很多人买书是因为在网络上看到了介绍,或者阅读了其中的一段,然后就到书店去买书。传统阅读还寄托了我们的情感、情绪,以及内心的个人体验,这些都是电子技术和数字技术无法代替的。

 

主持人:其实现在有一个话题跟我们刚刚聊的网络阅读和电子阅读关系非常紧密,就是网络文学创作。您作为一个诗人和作家,您平时会去网上读文学作品吗?

 

海  默:非常少。首先是我不喜欢在网上去读文学作品,再一个原因是自己的工作非常忙,要写作、要讲课、要去全国各地考察和策划,但我不拒绝也不反对别人在网上阅读。网络文学的流行,它最大的好处是消灭了编辑群,让人们从对印刷品的崇拜里走出来,而且传播的速度非常快,让所有热爱文学的人都能找到自己的发表园地。

 

主持人:但是现在从网络作家和网络写手的创作模式来看,好像并不是在遵循文学创作的本质精神和要求。一般来讲,创作的过程是有感而发,有的时候还需要灵感,而网络作家有时候在网站或者读者的催促之下,一天写上万字甚至几万字的大有人在,这个创作的过程的本身实际上是违背了文学创作的一般规律,是不是有这个问题?

 

海  默:是存在这个问题。网络文学是一个宽泛的概念,跟我们理解的文学还是有区别的。我们现在所说的网络文学,是指在网络上发表的所有文学类的文字作品都算是网络文学,至于具体的某件作品算不算文学作品,这要另当别论。更重要的问题,现在网络文学娱乐化、流水线化、商业化现象非常严重,当然这里面也会有一些好的作品。也就是说,对网络文学作品的文学性的评价,是以后的事情。

 

主持人:今天非常高兴海默先生到节目当中来作客,跟我们聊了跟网络相关的方方面面的话题,也给我们带来了很多看待一件事情不同的角度和思考的方向。感谢海默,希望以后有机会能够再邀请到您。感谢朋友们的收听和关注。

(根据录音整理)

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017