注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海默智造

中国立体策划领导者

 
 
 

日志

 
 

海默亮剑:《策划武当山》  

2011-11-29 12:57:11|  分类: 海氏策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《十堰Magazine》“海默智造”专栏文章之三

海默亮剑:策划武当山

海默亮剑:《策划武当山》 - 海默智造 - 海默智造:中国策划第一博

 

中国旅游景区营销中最缺的是什么?

中国旅游景区营销中不缺“计划”,因为我们这个国家经历了漫长的计划经济时代。

中国旅游景区营销中不缺“规划”,因为我们这个国家拥有太多的规划局和规划公司。

中国旅游景区最缺的是“策划”,因为中国智业的市场化历史太短了,甚至可以说才刚刚渡过起步阶段。

我的策划理念是:不争第一,只做唯一。针对旅游景区策划来说,首要的问题就是寻找旅游景区的“唯一性”,然后把这个“唯一性”无限地放大放大再放大,全面打造旅游景区的核心竞争力。

做任何事情都需要理由,武当山旅游营销推广工作中,要做的头等大事是:给我一个去武当山的理由!

细数中国名山旅游,都在打自己的牌——

泰山打的牌是“雄”(“登泰山而小天下”)。

华山打的牌是“险”(“自古华山一条路”)。

庐山打的牌是“秀”(以瀑布、云雾、山峰为主体的“秀”)。

黄山打的牌是“奇”(日出、晚霞、云海、雪景于一身的“奇”)。

青城山打的牌是“幽”(以幽静名天下,有“三十六峰”、“七十二小洞”和“一百八景”)。   

那么,武当山到底应该打什么牌?

策划家吴鹏飞先生曾经为武当山创作了一句精彩的广告语“武当山,灵”,他认为:武当仙境,神秘空灵;武当武术,飘逸轻灵;武当文化,华夏魂灵。在此向“灵”气十足的鹏飞兄致敬!武当山最该打的牌是“灵”,遗憾的是,长期以来武当山在旅游宣传定位上比较模糊,没有采取“聚焦战略”,一直在道教名山、人间仙山、灵山秀水、养生文化、朝圣之地等概念中频繁转换或者均衡用力,没有把“灵文化”做强做大。

我们的策划背景是—— 

灵者,神也。 

道教是中国的“国教”,是一个崇拜诸多神明的多神教,相信万物有灵。最早可追朔到原始时期对自然与鬼神的崇拜,从最早的人神沟通的占卜等多种方术,逐渐演变成殷周时期的祭祀上天和祖先。在道教中,玉皇大帝就是普通民众的心目中最高的神灵。

武当山的“唯一性”(即核心竞争力)就是“灵”,武当山应该集中优势兵力把“灵文化”由概念传播转化为产业运作,把每个有特色的景点中的“灵文化”进行深度挖掘和包装,然后发扬光大。

那么,如何打造武当山每个景点的“灵文化”?我们的建议是:

太和宫——国际首脑“灵”宫。其寓意是:太和二字与和谐社会、和谐世界主题相吻合,可将太和宫设为各国首脑朝拜“灵”宫。

金  殿——财运亨通“灵”宫。其寓意是:“金殿”,俗称“金顶”。在中国文化中金色象征着财富,所以将金殿设为百姓祈求财运亨通的灵宫。 

紫霄宫——官员仕途 “灵”宫。其寓意是:紫霄宫周围山峦天然形成一把二龙戏珠的宝椅。各级领导官员至此祈福求拜,以祈祷国家风调雨顺,百姓安居乐业,自己仕途顺利。

净乐宫——子嗣绵绵“灵”宫。其寓意是:把嘉靖皇帝求子的地方设为祈求子孙满堂的灵宫,尤其可以成为渴望求子的夫妇求子的灵地。

南岩宫——消灾除患“灵”宫。其寓意是:南岩为道教所称真武得道飞升之“圣境”,特将南岩宫设为普通百姓祈福朝拜灵地,祈求家庭和睦、健康平安、时来运转。

太子坡——望子成龙“灵”宫。其寓意是: 传说武当山主神真武大帝,少年时在此读书,苦修四十二年得其大道,寓矢志不渝,终成栋梁之才。因此将太子坡设为学子朝拜“灵”宫,海内外各地学子前来祈拜,立誓金榜题名。

据教育部官方网站统计,截止2010年底,全国中小学生总人数接近两个亿。如果再加上幼儿园学生、中专生和技校生的话,这个数字将扩大到2.5亿。

在世界范围内,中国孩子的父母“望子成龙、望女成凤”的心情表现得最真诚也最为急切,这2.5亿潜在客户群中,按照万分之一的比例计算,也高达25万人,按照一个孩子由两位个家长陪同的比例计算,如果营销得力,仅太子坡一个景点每年即可拉动旅游人次75万。

然而,目前武当山香火最旺的景点依然是紫霄宫、南岩和金顶,而太子坡这个极具策划潜力的景点由于历史和文化的原因,却显得人气黯然。

总而言之,寻找武当山旅游的“唯一性”并将之做强做大,应该成为武当山旅游营销永不动摇的战略,给海内外目标游客群一个去武当山的理由,理由越充足,武当山就会发展得越好,否则,所有的战术都将是无效甚至是南辕北辙的。

有些问题我们必须躬身自问,无论是人文景观还是自然景观,武当山都胜过少林寺,然而少林寺的年旅游人次和经济效益都相当于N多个武当,问题到底在哪里?有人把煞有介事地把深层次地原因归结为佛教的兴盛和道教的衰落,其实不然,世界第五波财富——养生保健商潮正在全球汹涌,作为以“养生文化”为核心的道教名山,武当山到底要做怎样的反思和策划?

我完全可以想象,“海默亮剑”会受到非议甚至反对的声音,这不重要,我们只是希望所有热爱故乡热爱武当山的有识之士和有志之士,少发点低级牢骚,多拿点精彩创意,为武当山的旅游发展贡献自己的天才和智慧。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017