注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海默智造

中国立体策划领导者

 
 
 

日志

 
 

海默新著《问城——中国城市再批判》(重庆篇)  

2011-11-06 13:00:55|  分类: 杂记随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又麻又辣的重庆:你为何如此冲动?(上)

★ 海  默

海默新著《问城——中国城市再批判》(重庆篇) - 海默智造 - 海默智造:中国策划第一博  

左臂长江 

右膀嘉陵江

朝天门的码头

吞吐着

这座城市的野心

 

重庆

是超大的鸳鸯火锅

黄的一边是长江

清的一边是嘉陵江

一群骑着高头大马的英雄

在雾气腾腾的火锅里

信  马  由  缰

——海默《问城:重庆》

 

有码头的地方就有江湖。

重庆有个著名的朝天门码头,重庆无疑就是一个大江湖。

一提起重庆就胃口大开,这与一提起成都就哈欠连天(打哈欠伸懒腰)完全不同。重庆火爆,而成都温软。正因如此,重庆曾经黑社会猖獗,而在成都,到处都是游手好闲的人。

我们先来看点轻松的文字,然后再慢慢为你解读纷繁迷离的重庆。

在网上曾流行一篇《教你如何混在重庆》的文章,是重庆的一个侧影,非常可乐。现转摘部分条目,以飨读者——

1.千万别在重庆人面前摆成都有多好,否则你将遭到匪夷所思的眼神的强奸。

2.晚上尽量别到人稀灯暗的地方去。
       3. 当你看见一个打扮入时,穿着性感,身材火辣的美女的时候,千万别激动的说不出话,否则在解放碑你会激动成一个哑巴。
       4.不要试图对重庆美女进行语言上的挑逗,你只会换来一顿语言上的暴力。 
       5.吃火锅的时候,服务员问你喝什么酒,你必须大声的用重庆话说:老山城噻!

6.走在路上,突然看见路边十多个拿着棒棒的人围在一起,不要惊奇,中间肯定只有三个人,一副牌。或者两个人,一副象棋。

7.重庆的火锅,并不是名气越大越好吃,有时候街头巷末的小摊摊味道更巴适 
       ……

看来,在重庆这个大江湖上混是有“规则”的,否则就会被淘汰。

 

重庆是个大火锅。

无论重庆怎么发展,也无论重庆手中拥有多少张眼花缭乱的“城市名片”,只要是一提起重庆,大家的第一反应几乎都是两个字:火锅。

据考证,火锅是重庆人发明并发扬光大的。重庆被高山环抱,水汽被山势所阻,无法散开,所以常年阴云低垂,浓雾弥漫。江边的船工们为了驱寒祛湿,在江边生火取暖,用吊炉把荤素食材烩进锅里,并添加油盐、辣椒和花椒,火锅由此发明。

重庆是一个包容性很强的城市,正如风行全国的重庆火锅,什么荤菜素菜都可以入锅。

的确,在中国,好像还没有一个城市像重庆这样如此混杂,以解放碑商业街为核心的城市中心向四周展开,高楼大厦与低矮平房混杂在一起,证券中心与大排档混杂在一起,五星级酒店与洗脚房混杂在一起,高级白领与进城农民混杂在一起,外国游客与“棒棒军”混杂在一起,宽阔明亮的马路与古老阴暗的街巷混杂在一起,帅哥美女与乞讨流浪者混杂在一起。重庆的杂乱还表现在,由于城市建设日新月异,公交车站随时都可能发生变化,你就是 “老重庆”也不见得就能搞得那么清楚,而且同一路公交车,走的线路还可以是不一样的。在重庆,交通混乱的程度相当可怕,违规横穿马路的人们表情坦然,如入无人之境。每当堵车的时候,尤其是早晚交通高峰的时候,焦躁的司机们用鸣笛表达着自己的无奈和愤怒。不过,重庆的杂乱有时会给你带来一种亲切感,正如那又麻又辣的重庆火锅,虽然是大杂烩,但麻得舒服,辣得巴适。

重庆是中国火锅之都,重庆人发明了鸳鸯火锅,那是为怕辣得外地人考虑的,在重庆都是一色的红油锅底。重庆人喜欢“红”这种刺激的颜色,由重庆掀起的唱红歌把这种对红色的热爱推向了极致。

 

重庆依山傍水,两江合抱,长江和嘉陵江日夜流淌。重庆最有名的天气景观是大雾,每逢大雾天气,重庆城里的各种车辆好像行驶在晃荡的牛奶里。平原城市只要去过一个,其它的都大同小异,但山城重庆不一样,它独具特色,只有身处其中,才能体会到它的味道。

重庆给我留下的最深刻的印象是夜景,重庆以夜景闻名,现在政府又在实施灯光工程,山城之夜更是流光溢彩,江岸万家灯火倒映水中,与渔火星辰同辉,璀璨迷人。重庆的两江夜景与香港维多利亚港湾的夜景以及上海外滩的夜景迥然不同,重庆是山城,整个城市建在大大小小的山上,所以重庆的夜景是立体的,在全世界都是独一无二的。

1997年重庆直辖后,这个因水而兴的码头城市,自此成了中国西部大开发的桥头堡。直辖后的重庆拥有3000多万人口,是世界上最大的移民城市,拥有着全世界最大的城乡结合部。

据说,重庆的城区地图两三个月就会更新一次,这是一个飞速前进的城市。《新民周刊》记者汪伟在专题文章中写道:不管来过多少次,在外人眼里,重庆总是一座没有完工的城市。尽管全中国的城市都是不折不扣的工地,但这座崇山峻岭之中的城市给人的印象尤为深刻。

这一切,决定了重庆的过去、现在和未来。

 

重庆是山城,是世界上最名副其实最具特色的山城。重庆的洪崖洞是建在90度石壁上

的一座的吊脚楼式的仿古建筑,脚下就是滔滔的嘉陵江。重庆的凯旋路上也有客运电梯,可直接将乘客从山脚运送到山腰。山城之“山”可见一斑。

重庆的城市公园特色在全世界都是绝无仅有的,因为重庆是典型的山城,所以公园里的景点不像平原城市的公园,都是人工堆砌起来的,重庆城市公园里的山水悬崖绝大多数都是真实的、自然的。也许重庆并不是一个居家很方便的城市,出门要上坡下坎,又不能骑自行车,公路也少有笔直的,所以重庆大概是中国拥有摩托车数量最多的城市。

重庆的姑娘漂亮,2009年,网上曾流传过一份“中国美女分布状况列表”,这份表格据说是“经过百位专家一年来辛勤工作”才完成的。以美女们的长相、打扮、韵味作为3大指数依据,评选结果,重庆、成都、长沙分居前三名。重庆美女比例达24%, 成为中国最盛产美女的城市。小伙子耿直,夜景美丽,这些都是大家公认的。

重庆是一个很有魅力的城市,它的魅力很大程度上是来自性格鲜明的重庆人。有人说重庆人热情耿直,敢作敢为,有人说重庆人缺乏理性,显得鲁莽,但有一点是大家的共识,那就是重庆人吃硬怕软,这又说明表面上凶悍的重庆人其实是很善良很容易让步的。相比之下,“巴蜀一家,川渝同源”的成都人就由于骨子里的“软”而显得“爆发力”不够。好在重庆人很争气,热情、耿直、敢作敢为,狡诘又不乏豪放。虽然有时给人以“大老粗”的感觉,但还是给人留下了深刻的朴实印象。让我们感到高兴的是,虽然重庆男人“砣子”(拳头)硬,打架时敢动真枪真刀,但常常是只要多说几句好话,就会变得柔情似水,这就是吃硬怕软、火爆不掩温婉的文化性格。

由于重庆自古以来就是一座大码头,因而重庆人有山民的习气,自然、率真、质朴。如果说成都是一篇生活散文,细水长流,那么重庆就是一首诗,激情澎湃;成都人有点儿曲里拐弯,而重庆人喜欢直来直去;成都人真诚,真诚到害怕你太信任他,重庆人更真诚,真诚得近乎自欺,生怕你不相信他。

重庆是从一个码头演变过来的一个现代化的都市,所以,说重庆是“棒棒军”们用肩膀

挑来的一座城市一点都不夸张。尽管,挑夫这个职业正在重庆慢慢消失。

    1942年美国汉学家费正清从飞机上俯瞰重庆时说:“这是一个极为不幸的人类居住地,连一块平地也没有,在城里往来要像山羊一样忽上忽下。”位于长江与嘉陵江交汇处的重庆,自古就被称为山城、雾都,李白的诗句“蜀道难,难于上青天”更是对重庆的自然生存环境之恶劣的经典表述。

凭心而论,上苍对重庆并不公平。重庆是“山城”,群山连绵,江河环抱,城中有山,山上有路,地理环境和交通状况非常恶劣;重庆是“火炉”,酷热的夏天吃早点,大汗淋漓,戏称“免费桑拿”;重庆是“雾都”,一年四季,水雾朦朦,能见度很低,早上八、九点钟还难以看清大街上的行人和车辆。我们完全可以设想,常年在这样的地理环境中生活的重庆人,肯定是艰难的。环境愈恶劣,人就愈坚强,愈挫愈奋,愈战愈勇,这是重庆人的传统和本色,也是被逼出来的生存能力。山高路陡,生命力必须顽强,这样才能生存下去。在重庆,你可看见细叶榕树可以在悬崖上生长,而且吊坠下来的“气根”一旦接触到有土壤的地方,就会长成一棵新的榕树。这就是重庆人最生动地写照。

重庆人的“拼劲”和“闯劲”是斗出来的。自古以来,重庆人与山斗、与水斗,与天斗、与地斗,练就了重庆人特有的刚毅和坚强。这从元代的重庆人在钓鱼城抵抗元军长达36年而不降就可见一斑。

按理说,重庆和成都同为巴蜀地区,文化同源,而重庆人身上却看不见成都人身上的那种绵软和闲适。这里除了有气候条件、地形条件和码头文化的原因,我还同意写过电视纪录片《重庆大轰炸》的作家王康的观点:无抗战,则无重庆性格。

重庆人异常坚强,1938年2月到1943年8月,整整5年半的时间,日军疯狂地轰炸重庆,死伤无数,但重庆人没有屈服,从而赢得最后胜利。而今的重庆人,依然延续了这种精神,正用自己的双手努力地建设着自己的城市。

  

 由于地形,由于气候,由于交通,也许由太多的“由于”使重庆这座城市的“焦躁感”毫不亚于国内任何一座城市,甚至可以与以焦躁出了名的武汉PK一把。又麻又辣的重庆,无论是表现在人的性格上还是表现在城市建设上,都显得非常冲动。

改革开放以来,中国的每个城市在城市发展上都表现出一种急不可耐地冲动,但重庆尤为突出。据说重庆曾经花巨资请过国内著名城市策划专家王志纲先生给重庆想了一句城市形象口号:没到过重庆,不了解中国。同为策划圈人士,我不是嫉妒王志纲拿了这么多的钱,也不是心疼政府花了那么多的钱,我只是从专业的角度来说,这句城市形象口号对重庆的定位非常不准确,是哪儿跟哪儿啊?

“没到过重庆,不了解中国”这句所谓的城市形象口号,听起来貌似大气,实则小气自卑。首先是这句城市形象口号不能表达重庆的城市个性,没有重庆特色,相比之下,与重庆一直在较劲的成都,反而在这个问题上更胜一筹,张艺谋无意中说出的那句“一座来了就不想走得城市”就非常好,敏感的成都立马把这句话打造成了传播城市形象的口号,一下风靡全国乃至全世界。再说了, “万年历史看西安,千年历史看北京,百年历史看上海,十年历史看深圳。”一个以“码头文化”为文化核心的重庆似乎不能驾驭也没有资格使用这句空洞的口号。如果不考虑准确性,只考虑气魄大的话,那不是把“没到过重庆,不了解中国”素性改成“没到过重庆,不了解世界”不是更大气吗?

好的,不说这个事儿了。我发现,此时此刻,我也显得很冲动。

(未完,精彩明日继续)

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017