注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海默智造

中国立体策划领导者

 
 
 

日志

 
 

微访谈:《百问不厌——海默答网易微博记者100问》之六  

2011-06-21 00:57:30|  分类: 杂记随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

微访谈:《百问不厌——海默答网易微博记者100问》之六 - 海默智造 - 北京海默智造国际营销策划机构 

《百问不厌——海默答网易微博记者100问》之六

 

微访谈:《百问不厌——海默答网易微博记者100问》之六 - 海默智造 - 北京海默智造国际营销策划机构

  

01.海默老师,您作为一位知名的城市策划专家,并且写过著名的畅销书《中国城市批判》,您认为中国城市目前最大的问题是什么?

海默:千城一面已经成为中国城市最大的灾难。中国600多个大中城市的文脉正在被飞速推进的城市化建设切断,生活在城市里人们找不到自己城市的“根”。我曾经在中央电视台的一次座谈会上说过一段话:一个城市的决策者,如果不知道这个城市从哪里来,就不可能知道带领这座城市的人民向哪里去。

02.您的著作《做不可替代的员工》很畅销,在您心目中,什么样的员工是企业最需要的员工?

海 默:这个问题很重要,遗憾的是许多企业老板都不懂,他们甚至把许多对企业最有用的员工当作“坏”员工。比如:调皮的员工、老提意见的员工、总爱迟到的员工、不安心的员工,这些员工在我心目中都是潜在的好员工,甚至比那些安分守己的员工对企业更有用,作为企业老板,要尽量争取转化他们并最终留住他们。企业最需要的人是那些思想活跃有想法的人,而不是那些点头哈腰惟命是从的人。

03.按照您的观点,中国策划业作为一种产业才刚刚开始,那么您认为中国策划业的未来发展方向应该是一个怎样的趋势?

海 默:按照我对中国智业的“三段论”划分,2010年中国智业才真正步入“策划时代”。在中国第一个提出“现场策划”概念的人是我,所以我毫不谦虚地说,我是“中国现场策划的首倡者”。我们海默智造现在为客户服务,都是做现场策划,我甚至在给企业家讲课时都穿插进行“现场策划”这个环节。这个道理很简单,策划人正如医生,一般情况下,都是企业“有病”的时候才找你策划,面对前来就诊的“病人”,你必须现场开方,你不能说等我回去想一想了再告诉你。还有一个重大问题在这里要重点阐述一下,随着中国市场经济的逐步成熟,一个点子救活一个产品的时代过去了,一个创意救活一个企业的时代也过去了,“企业病”的治疗需要多个“疗程”,并给予贴身“医护”,中国策划业已面临全面升级,进入“整体策划和全程跟踪”的时代。

04.每个行业都有不正之风,我想策划界也不会例外,您认为目前策划界的不正之风是什么?

海 默:策划界的从业人员相对于其它行业来说并不算大,大约五万人左右,但如果把咨询业、广告业等相关行业涵盖进去,队伍就不小了。目前策划界的不正之风有三:一是策划界“大腕”们热衷于排座次,热衷于争“第一”,热衷于形形色色的评奖,没有把精力聚焦自己的“唯一”上然后把能量放大;二是策划人相互之间热衷于打击别人抬高自己,进而混淆视听;三是一些热衷“忽悠”的策划人喜欢说大话、说空话,策划方案没有操作性,无法落地。我每次对我服务的企业负责人都会讲:你不要迷信这大师那大师的,你也不要迷信我,你只认准一点,你所请的策划人的想法能否说到你的心坎上?能不能说服你?所做的策划方案有没有操作性和可持续性?这是最重要的也是终极判断标准。

05.您作为青少年励志培训和大学生创业策划培训导师,您对目前被大众追捧的成功学怎么看?

海 默:我一直在研究成功学,但我对成功者的故事不感兴趣。我是从失败者的故事入手研究成功学的。成功者的故事有太多的传奇性和包装色彩,而每一个失败者的故事都是血淋淋的。相对于成功者的经验来说,失败者的教训对渴望成功追求成功的人来说更有意义。正因如此,《大败局》这样的书反而比《成功靠什么》这样的书更畅销更受欢迎。

06.那您觉得人的一生最失败的应该是什么?最成功的又是什么呢?

海 默:我发现一个问题,你经常喜欢把一个问题分成两个来问。哈哈!这两个问题其实是一个问题,人生最失败的反面就是最成功的。有许多人认为,人的一生最失败的是没有找到爱情没有拥有权力和金钱,我认为不是这样,爱情、金钱和权力这些都是非常诱人的东西,能够拥有当然很好。问题是,如果一个人失去了做人的责任和良知的话,这才是最失败的。反之,就可以算是一个成功的人。

07.听说你从不吃早餐?这样是不是对胃不好?

海 默:是的,我从来不吃早餐,但我同时也从来不知道什么是胃酸。你那“不吃早餐对胃不好”的观点是多么老土,跟张三李四王二麻子的观点一模一样。你去调查一下,凡是坚持吃早餐的有几个没有胃病?我认识的好多不吃早餐的朋友(多为文化艺术界朋友),身体都棒极了,而且看起来都比实际年龄年轻许多,这是事实,无须争辩。日本前几年出版了一本叫《早餐有害》的书,现在已翻译成多种文字在世界各地出版,你可以找来看看。我真实告诉你吧,我不仅不吃早餐,如果封闭式在宾馆或景区写作的话,有时连午餐也不吃,白天只喝茶吃水果,然后吃一顿晚餐就OK了。从科学的角度来讲,按照人体正常需要,每天从食物中吸收2000卡路里的热量就够了,2000卡路里的热量是个什么概念呢?只需吃一餐(营养丰富的一餐)就够了,多余的都会转化成脂肪,而且会加重消化系统各个器官的负担。道家养生不是有一项叫“辟谷”的吗?辟谷可是许多天都不吃饭的哦!现在全球的营养学家达成的共识是:断食对人体有无穷的好处。我曾经为这个貌似荒诞的观点跟一个朋友争吵了起来,当时他正边大快朵颐地吃着早餐边大把地吃着胃药。

08.您觉得,生活中什么样的人您感觉很可怕?

海 默:最可怕的并不是那些不讲道理的人,也不是那些坏人和恶人,因为不讲理的人、坏人和恶人你可以躲避,可以不交往。最可怕的人常常是那些你天天要接触但你又无法容忍的人,我认为生活中最可怕的人有三种:不幽默没关系,听不懂幽默的人最可怕;不读书没关系,装有文化的人最可怕;不成功没关系,妒忌别人的人最可怕。

09.你平时都在读什么书?你每天用在读书和写作上的时间有多少?

海 默:我从小都热爱读书,我读的书很杂,人文的、历史的、哲学的、经济的、艺术的等等我都喜欢读,有许多学生老喜欢让我给他们推荐一些书,我从未推荐过,我觉得读书是一件快乐的事情,不能痛苦地去读。每次我总是跟他们说,你想读什么就读什么吧,关键是要培养读书的兴趣,要把读书的“瘾”培养起来,达到想戒都戒不掉的程度,等到那一天,你就自然会知道自己到底应该读什么书了。我每天用于读书的时间至少应该在5小时,主要集中在晚上睡觉前躺在床上的这个时间。

10.这是一个被称为“忽悠”的时代,您对说谎的问题怎么看?

海 默:用“忽悠”二字界定一个时代是一件很悲哀的事情,说明我们这个时代出了问题。的确,信誉的缺失、诚信的崩溃、道德底线的失守,已经把人与人、人与社会的关系搞得异常紧张,这种紧张一旦崩裂,社会就会出现灾难。比如说,手机的发明让人类的撒谎能力放大了10000倍。从另一方面分析,其实没有一个人真正愿意撒谎,似乎都是“被迫”的。说谎很痛苦,因为说一句谎言需要用更多的谎言去圆场。社会诚信的链条的任何环节出了问题,就会出现连锁反应,所有的人都裹胁其中,身不由己。怎么办?我觉得还是要回到信仰上来,只有信仰才能解决这个问题。我所说的信仰不一定是指宗教,而是指人类内心的本真追求。要活得简单一些真实一些,也就是说,每个人你总要信点什么,如果你什么都不信,那么谁也不会信你。 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017