注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海默智造

中国立体策划领导者

 
 
 

日志

 
 

微访谈:《百问不厌——海默答网易微博记者100问》之七  

2011-06-24 09:59:26|  分类: 杂记随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

微访谈:《百问不厌——海默答网易微博记者100问》之七 - 海默智造 - 北京海默智造国际营销策划机构

《百问不厌——海默答网易微博记者100问》之七

微访谈:《百问不厌——海默答网易微博记者100问》之七 - 海默智造 - 北京海默智造国际营销策划机构 

1.海默老师,您信仰什么宗教?

海默:到目前为止,我还没有成为任何一种宗教的信徒。佛教讲因果轮回,讲来世;道教讲天地自然,讲今生;基督教讲天堂地狱,讲赎罪。世界上任何一种宗教都是以真善美为核心的,所以我对世界上所有的宗教都充满敬意。人类统治地球最终靠的不是法律也不是战争,而是宗教。

2.那您认为信仰哪种宗教更好呢?或者说您将来可能会信仰哪种宗教?

海默:我认为,比较哪种宗教更好本身就是对宗教最大的不敬。关于信仰问题,只有适合不适合,没有好与不好。至于我将来可能会信仰什么宗教?这个问题太玄妙,天知道。

3.您对目前的养生潮流怎么看?

海默:目前的养生图书和养生电视节目基本上都处于“无知”状态,是一帮急功近利的文化商人加上一伙故弄玄虚的“养生专家”再加上一批不明真相的普通民众相互依赖的产物。他们几乎都是在谈“养身”而不是“养生”,他们重物质而忽视精神。

我认为养生的核心不是吃什么喝什么抹什么,而是“养心”、“养气”进而“养神”。

4.海默老师,恕我直言,您的语言风格和精神气质给人的感觉是对自己看不惯的东西很容易愤怒,是这样吗?

海默:我对“宠辱不惊”这个词充满敌意,至少我目前还做不到。我认为对坏的东西对恶的东西表示宽容和“不愤怒”,实际上你就是“帮凶”。当然,我会包容那些与我性格不同的人和意见不同的人,因为这不是“本质”问题。

5.您喜欢西藏吗?您去过西藏吗?

海默:我还没有想好我喜不喜欢西藏,因为我不了解西藏,也没有去过西藏。

我曾经在一篇文章中写过:“西藏不是一个地名,它是一个方向。”我一直觉得我心目中的西藏跟许多人心目中西藏是不一样的,或者说是“两个西藏”。

八角街不是西藏,大昭寺不是西藏,布达拉宫也不是西藏。 我坚信,当你真正抵达拉萨的时候,你会发现真正的西藏离你还相当遥远。

我不知道每年每月每天,那么多对佛教尤其是藏传佛教一无所知的人“一窝蜂”地去西藏到底是要干什么?也许他们会说我们什么都不干,我们就是去玩,我无语。

6.海默老师,从穿着、发型、言语、行为到思想境界您都非常独特,您会给每个与您交往过的人留下深刻的印象,您怎么看待这个问题?

海默:其实,并没有刻意“独特”,反而我是一个追求自然的人,尽管还需要不断地修炼。江湖上对我所谓的“特立独行”和“卓尔不群”的描述大概就指你说的这些。我对这个问题没有什么看法,我对别人对我的评价“在意”但不会“在心”。

时光荏苒,我留给世界的只有背影。

7.听说您正在写一本关于口头禅的书?您的口头禅是什么?

海默:是的,正在写,一家画报杂志已定下连载(配漫画)。这本书属于成人漫画书,会很有意思,很好玩儿,让我们一起期待。我写这本好玩的书的起因是,本人经过对上千个口头禅的整理和研究发现,不同的人有着不同的口头禅,而且不同的口头禅决定了不同的生活状态。比如,爱说“咋办呢”的人肯定是一个优柔寡断的人,他(她)的人生将在这种“犹豫”中放弃许多机会;爱说“烦死了”的人(女人尤其爱说),她(他)的生活就会一团糟,会越来越“烦死了”;爱说“没问题”的人,他(她)的人生将大开大合,会果然“没问题”。我的口头禅是“没事儿”,我的人生态度非常积极,出了任何问题,首先让自己冷静下来,其结果是果然“没事儿”。

口头禅就像“咒语”,咒语是要兑现的。一个人的口头禅决定一个人的命运,改变命运要从改变口头禅开始!

8.您是一个作家、一个策划家、一个演讲家,而且将来还有可能成为一个著名的书法家,其实,我认为本质上您就是一个艺术家,您对艺术是怎么理解的?

海默:您弄了这么多“家”的“标签”贴在我身上,我都有点站不稳了,感觉压力很大,我要更加努力,争取受之无愧。我觉得艺术家首先要对生活有强烈的热爱。同时,这种“热爱”又是一把“双刃剑”,由于对生活强烈的“热爱”,所以才会悲观和失望。这种情绪走向极端,就会出现问题。比如梵高,比如贝多芬,比如叶赛宁,比如顾城等等。

恕我直言,我所说的“艺术家”跟社会上众多“搞艺术的”人是有本质区别的,那些所谓“搞艺术的”人,绝大多数与艺术无缘,他们大脑里更多的不是“艺术”而是“技术”。

9.北京有两个著名的艺术区,一个是宋庄画家村,一个是798艺术区,您经常去吗?

海默:这两个地方最初都是民间艺术家自发组织并发展起来的,那里都有我的几个朋友,但我很少去。

10.海默老师,想问一个好玩的问题,您最希望自己拥有哪项目前您还不具备的才能?

海默:我最希望自己拥有但目前还不具备的才能是绘画。我一直在幻想,如果我会画油画,我一定能创作出许多惊世骇俗的作品。这个问题我一直抱有幻想,如果有一天闲下来了,我一时兴起,跑到宋庄画家村跟某位画家学习一段时间画油画,你不要感到奇怪。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017