注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海默智造

中国立体策划领导者

 
 
 

日志

 
 

《宁夏画报》专栏文章:《海默与“立体策划”》  

2012-06-20 10:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海默与“立体策划”

              ★ 海   默

《宁夏画报》专栏文章:《海默与“立体策划”》 - 海默智造 - 海默智造:中国策划第一博

 

中国智业的发展历程在经历了上个世纪90年代的“点子时代”和新世纪第一个十年的“创意时代”之后,已正式进入“策划时代”。这是中国智业自身发展和市场经济发展的必然趋势。

目前,中国策划业的发展存在的最大问题在于,一方面,中国的企业和政府还没有足够认识到策划对于城市营销和企业发展的必要性和紧迫性;另一方面,国内众多策划机构在急功近利的心态驱使下,“短视”现象非常严重,大多数还停留在“出点子”和“想创意”的初级阶段,亟需全面升级。

正因如此,广大策划人面对突如其来的“策划时代”显然没有足够的精神准备和学术支撑。目前国内的策划机构及其众多的“传媒公司”、“广告公司”和“咨询公司”,整体上呈“各立山头”式布局,还没有一个统一的规范的行业服务标准及其评价体系。

策划本身就是一个“智慧系统”,任何单方面的智力支持都不是真正意义的策划,在这种背景下,海默智造策划机构率先提出“立体策划”的概念,其意义非常重大,志在做中国策划业的领跑者。

随着中国经济发展的日新月异和市场经济的日趋成熟,产品的同质化现象将越来越严重,商业竞争必将愈演愈烈。一个点子救活不了一个产品,一个创意也救活不了一个企业。“立体策划”的重要性会逐步显现并引起全社会的高度重视。由于存在巨大的市场需求,策划业无疑将成为未来中国的“朝阳产业”。新世纪以来,作为中国”立体策划“理论的首倡者和实践者,海默智造在与国内众多的城市和企业的策划合作中,一直在坚持推广和实践“立体策划”理论,为客户创造了一个又一个商业奇迹。

那么,“立体策划”的内涵到底是什么?

简单地说,“立体策划”就是具有三维空间意识的策划理论体系,它的核心理念是“整体策划”和“全程跟踪”。

所谓三维,就是指在平面二维系中又加入了一个方向向量构成的空间系。三维既是坐标轴的三个轴:x轴、y轴、z轴。X轴表示左右空间,代表品牌定位,Y轴表示上下空间,代表品牌营销,Z轴表示前后空间,代表品牌维护。如下图所示:

《宁夏画报》专栏文章:《海默与“立体策划”》 - 海默智造 - 海默智造:中国策划第一博  

从示意图中可以看出,三维空间就是一个立体空间。在中国智业的发展过程中,“点子时代”是“由点到线”的时代,“创意时代“由线到面”的时代,而真正意义的“策划时代”却是“由面到体”的时代,即“立体策划”时代。

立体策划是从人性化出发,以消费者需求为核心,充分整合企业内部和外部资源,用自己所拥有的去寻找和“智造”自己所没有的。全面地、立体地、长久远地解决和维护企业生存与发展中存在的根本问题,使企业稳健壮大,基业长青。

在传统的营销和策划活动中,“点子时代”重品牌定位轻品牌营销,“创意时代”重品牌营销轻品牌维护,而在“策划时代”必须是“三位一体”,同时重视品牌的定位、营销和维护。如果说“品牌定位”是把脉诊断,“品牌营销”是开方拿药,那么,“品牌维护”就是常年贴身保健。也就是说策划机构要像贴身保健中医一样对品牌进行全程跟踪和维护,并随时根据国家政策变化、市场格局变化和企业自身变化对战略定位、管理方式、促销策略、渠道策略、公关策略、赢利模式、价格策略、广告策略、产品研发及人力资源培训和配置等诸多方面进行调整、改进和完善。策划机构的策划合作中如果缺少“品牌维护”这个重要环节,仅靠一本完美的策划案或几个新颖营销活动是不可能解决企业快速发展的根本问题。因为“看起来很美”的策划案需要强大有力的监督和执行,否则就是一堆废纸。而这个“监督和执行”的工作,如果没有策划机构的悉心指导,几乎是一件不可能完成的事情。这对视品牌培育和打造为命脉的初创企业来说,尤为重要。

市场环境在不断变化,显性的和隐性的竞争对手必将愈来愈多,消费者需求的差异化问题也越来越突出。解决这一系列问题是策划机构的神圣使命。

海默智造在策划“中国黑色养生食品产业第一品牌”——墨庄的合作中,也将全面实行“立体策划”。我们对墨庄公司的服务内容包括:企业文化整体定位、企业形象创意设计、企业营销推广策划、企业管理制度设计、企业系列产品开发、店面装饰装修创意、企业赢利模式策划、全国连锁经营策划、黑色食品基地策划等九大部分。在合作方式上采取了“1+1”(基本策划+顾问指导)的方式,合作时间定为三年,第一年做基本策划(包括品牌定位和品牌营销),第二年和第三年做品牌维护,为墨庄保驾护航。

墨庄的黑色养生食品产业链,是由“墨庄黑色养生食坊”、墨庄黑色食品种养基地”和“墨庄黑色养生食品连锁超市”三大板块构成。海默智造计划用三年的时间打造一个黑色养生食品的品牌——墨庄,然后将对墨庄开始进行全国市场布局——连锁加盟。布局战略分三步:第一步重庆地区,第二步大三峡地区,第三步周边省份及北上广发达地区。届时,海默智造与墨庄公司合作方式将升级为股份制合作。只有这样,策划机构的成就感才能体现,只有这样墨庄才能走得更远。

这就是海默对他的“立体策划”理论的实战描绘。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017