注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海默智造

中国立体策划领导者

 
 
 

日志

 
 

专栏文章:《企业如何选择策划公司》  

2013-03-18 00:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业如何选择策划公司

         ★ 海  默

专栏文章:《企业如何选择策划公司》 - 海默智造 - 海默智造:中国策划第一博

 

我曾经在一篇文章中把中国的市场竞争分为三个时代:上个世纪90年代为竞争的“热烈时代”;新世纪头10年为竞争的“激烈时代”;从2011年起,中国市场竞争正式步入“惨烈时代”。

中国市场竞争从“热烈”到“激烈”再到“惨烈”,这只是竞争形式上的外在表现,其内在的深层次的表现是:随着中国市场经济的逐步成熟,市场竞争不断加剧,产品同质化现象日益泛滥,产品单品销量逐年下滑,产品生产成本不断升高,产品利润率不断降低,致使众多不堪重负的中小企业滑向惨淡经营乃至倒闭的境地。

企业必须发展,生活还将继续。怎么办?

在西方发达国家,聘请“外脑”和专业团队为企业服务的观念早已被广大企业认可和实施。在中国,从计划经济脱胎出来的市场经济,由于严重缺乏竞争意识,直接导致众多企业重产品轻营销的现象非常普遍。如今,进入“惨烈”竞争时代的中国企业,不得不直面时代的挑战,“专业的事情请专业的人来做”的观念已经成为中国现代企业决策者们的共识。

然而,观念问题刚刚解决,新的问题又来了!

在中国,目前在营销策划、广告传媒、咨询培训等创意文化产业的从业人员,最保守的估计也有1000万人,人员素质参差不齐,团队力量乱象丛生,整个中国创意文化产业领域鱼目混珠的现象比比皆是。那么,在这众多的公司以及从业人员中,到底有多少是真正意义上的策划公司?到底有多少是真正意义上的策划人?企业又将如何甄别和选择?海默智造策划机构在经历了无数与企业的策划合作实践之后,总结出以下三大理论,可供参考。

一.谁是“鱼目”  谁是“珍珠”

策划界鱼目混珠的现象相当严重。那么,到底谁是“鱼目”,谁又是“珍珠”?

我们经常会看到,许多文化人、媒体记者、广告人乃至一些设计师都在冒充策划人,游走于市场江湖。他们的共同特点是单枪匹马,没有公司,没有团队,只凭一张嘴,只凭大脑中一些想来的、看来的、学来的、窃来的“奇思妙想”,就以策划人的身份为企业做“策划”。他们没有前期的市场调研、没有整体的战略构想、没有完善的产品定位、没有系列的创意设计、没有科学的市场布局、没有后期的品牌维护。他们常常在某个“点子”和某个“创意”上无知地陶醉不已,其“策划”结果可想而知。更悲哀的是,一些不明真相的企业主以为这就是传说中的“策划”,其结果当然是把牙齿打掉了然后自己悄悄吞下。

我们认为,管理公司不是策划公司,咨询公司不是策划公司,广告公司不是策划公司,培训公司不是策划公司,设计公司更不是策划公司。一个不能为企业提供战略定位、营销创意、广告设计、管理培训等诸多功能服务的策划公司,不是一个合格的策划公司,而只能为企业提供任何单方面智力支持的公司,都不是策划公司。

二.合适的就是最好的

策划公司首先要策划好自己,所以几乎所有的策划公司的宣传册都会做得非常精美,都会竭尽全力乃至绞尽脑汁地挖掘自身的优势,进行宣传和推广,文字中常常充斥着“第一”、“唯一”、“首家”、“十大”、“教授”、“大师”等等抢夺眼球的字眼。公正地说,这从策划公司的角度来讲,是情理之中也是可以理解的事情。然而,作为企业决策者来说,这些溢美之词大可不必看得太重,只能仅供参考,因为这些对有策划需求的企业来说,并不重要甚至毫无意义。你最需要关心的是,坐在你面前的策划专家和策划团队能否指出你的企业存在的致命问题?能否提供极具创意又有可操作性的系统解决方案?能否把你和你的管理团队说得心服口服,叹为观止?如果能够做到这三点,这个策划公司就是你的企业最需要的策划公司。

在市场细分时代,策划公司也是有分工的,也都在打造自己的核心竞争力。例如:何阳工作室是以产品创新策划为核心竞争力的,叶茂中营销策划机构是以广告片创意策划为核心竞争力的,王志纲工作室是以城市营销策划为核心竞争力的,派力营销公司是以出版和培训策划为核心竞争力的,熊大寻策划机构是以旅游策划为核心竞争力的,海默智造策划机构是以产品营销策划为核心竞争力的。作为有策划需求的企业,选择与自己的业务相匹配的策划公司进行合作,是策划合作成功的第一步。

三.立体策划将改变中国策划业

中国智业的发展历程在经历了上个世纪90年代的“点子时代”和新世纪头十年的“创意时代”之后,已正式进入“策划时代”。这是中国智业自身发展和市场经济发展的必然趋势。

一个点子救活不了一个产品,一个创意也拯救不了一个企业。目前,众多的企业和策划公司在急功近利的心态驱使下,“短视”现象非常严重,大多数还停留在“出点子”和“想创意”的初级阶段,这对企业来说祸患无穷。

海默和海默智造策划机构作为“立体策划”首倡者和实践者,其意义非常重大。

简单地说,“立体策划”就是具有三维空间意识的策划理论体系,它的核心理念是“整体创意”和“全程跟踪”。所谓三维,就是指在二维平面系统中又加入了一个方向向量构成的三维空间系统。三维是坐标系的三个轴:X轴、Y轴、Z轴。X轴代表品牌定位,Y轴代表品牌营销,Z轴代表品牌维护。

在传统的营销和策划活动中,“点子时代”重品牌定位轻品牌营销,“创意时代”重品牌营销轻品牌维护,而在“策划时代”必须是“三位一体”,同时重视品牌的定位、营销和维护。如果说“品牌定位”是把脉诊断,“品牌营销”是开方拿药,那么,“品牌维护”就是常年贴身保健。也就是说策划机构要像贴身保健中医一样对品牌进行全程跟踪和维护,并随时根据国家政策变化、市场格局变化和企业自身变化对战略定位、管理方式、促销策略、渠道策略、公关策略、赢利模式、价格策略、广告策略、产品研发及人力资源培训和配置等诸多方面进行调整、改进和完善。

在立体策划理论的指导下,策划公司与企业的合作方式将随之改变。由短期合作变为长期合作,由临时合作变为持久合作,由“点”和“线”的合作变为“面”和“体”的合作。海默智造策划机构,目前做产品营销策划业务时,跟企业的合作模式一般都是以三年为合作周期的,因为只有这样,才能够真正对企业负责,才能够真正把一个产品做到:从无到有!从有到优!从优到牛!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017