注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海默智造

中国立体策划领导者

 
 
 

日志

 
 

海通社快讯:澄园山庄庄主高霜木先生发来美文  

2013-04-15 14:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       海通社快讯

       海默智造创意基地——澄园山庄坐落在鄂西北郧县青山乡一个依山傍水的风水宝地,澄园山庄庄主高霜木先生是中国小说界的“无冕之王”,诗词散文亦有口皆碑。霜木兄今发来美文《茶颂》,在这个晒太阳打瞌睡的懒洋洋的春夏之交,泡一杯明前佳茗,慢慢品读,最安逸不过了。

海通社快讯:澄园山庄庄主高霜木先生发来美文 - 海默智造 - 海默智造:中国策划第一博

 作家高霜木在澄园山庄留影

 

茶  颂  

                                                                                            ● 高霜木

予痴情于茶。可以忘食,但须臾不可以离茶,春夏秋冬,短昼长夜,时刻相伴,常饮不辍。友多谓我“茶虫”,也有取蝉以露水为生之意者,戏称我为“知了”,皆欣然接受,不争不辩。

原先只是一位品茶者,三年前于郧县青山租下茶坡一抱,事侍茶养鸡之事以来,与百亩茶园朝夕相处,对茶的理解又进了一步,对茶的感情又深了一层。记得当年客寄神农架时,因有产于香溪岸畔、木鱼山腰的“神农奇峰”佳茗时刻伴随左右,我曾将一斤朋友赠与、久置变质的外地茶叶当作“绿肥”倒在了门前的一棵小树下。当日夜雨,第二天一开门,只可怜那斤被我倒在小树下的茶叶,竟被雨水泡发成了一座小山丘,令我感慨良久,唏嘘不已。自己充当茶仆的第一年,因愧忆当年小树下那座小茶丘,也出于好奇,我专门数了一下一斤明前芽茶的匹儿数,天呐,一斤芽茶的匹儿数竟是四万七千多!那一刻,我虔诚地在心底向小树下那座小茶丘、向孕育万物的上苍和蜜蜂般辛勤在茶园中的采茶妇女、采茶太婆跪下了─为了自己曾经的罪过,也为了自己品茗时那份从不知感恩的悠然。从此之后,我怜惜每一匹儿茶叶,视之若神灵,若沏茶时见有撒落杯外者,哪怕只是一匹儿两芽,也必小心恭敬地把它们轻轻捉进杯中。有朋友见状笑我“细发”、责我“不文明”,但我知道我之如此乃崇敬之心,而非吝啬之举,故毫不听劝,每每照捉不误。昨天,与一位侍茶多年的茶友聊及往事今情,该茶友的一句话,更增加了我对茶的崇拜甚至敬仰。说:一匹儿芽茶三叩头哇!问:叩头给谁?答:皇天后土。

茶啊,你这上天所赐,山川灵气润养的杯中清露,作为青山碧水间之一介茶仆,我高霜木该怎样感恩歌颂你呢?权将辛卯初春所作《野茶颂》、壬辰仲秋所咏《茶花》两首打油诗忝附如下,献给皇天后土,献给茶叶,也献给辛勤采茶的人们。其一:“辛卯立春之后,余承租来从未动一锄半剪,亦未施分药毫肥,状如荒茅刺架的一抱茶园,竟蓬勃勃吐出万千敦厚新芽。此情此景,诚令余不胜感慨者─天地真厚母,慷慨无寸私。揽种入怀抱,毫末都不辞。日月暖馨润,雨露昼夜滋。大千亿万生,春发俱秋实。”其二:“清秋天地寂,茶花伴月开。金蕊无喧意,玉瓣绝尘埃。静静枝腋放,悄悄溢香来。”

沐春敬作,是为《茶颂》,以奉天地日月、茶山茶农。               

                                                                                    二0一三年清明之日·澄园

(简 介:高霜木,男,1957年冬生于郧阳古城,1974年下放当“知青”,1976年招工后,曾历教师、电工、锅炉工、编辑、记者等职。1977年开始发表文学作品,有诗歌、小说、散文随笔若干见诸各种报刊杂志。1987年从十堰市文联辞职,颠沛流历经年。天命之年偷潜郧县青山镇九里岗承租远村近月之半荒茶坡一抱,事侍茶饲鸡事,私期以此葬埋浊身,匿余生于独对天地、怀朴守真、澄怀味象、审心悟命、自言自语、闭耳塞听之清境─乐天籁,仰星空,怜幽草,老山林)

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017