注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海默智造

中国立体策划领导者

 
 
 

日志

 
 

《中国城市脸谱》连载之三:《乱广州》  

2014-05-19 16:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱广州

★海 

《中国城市脸谱》连载之三:《乱广州》 - 海默智造 - 海默智造:中国策划第一博
 

 

 广州给人的感觉可以用一个字来概括,那就是:乱。

 从广州市区的航拍图就可以看出,广州湖汊交错,地形复杂,风水混乱。不仅如此,广州的街道乱、建筑乱,连人的思想和价值观都是乱的。早在1999年,广州著名的《新周刊》杂志向全国读者调查对国内城市的印象,调查结果显示,北京“最大气”、上海“最西化”、成都“最休闲”、深圳“最忙碌”、珠海“最浪漫”、杭州“最女性化”,有广州获得了“最说不清楚”的称号,这称号咋听咋看都像是贬义的,深层次原因,其实还是因为“乱”,所以就“最说不清楚”了。

广州被誉为“花都”,但却缺少诗意和浪漫,广州的富人群体非常大,但整体上却给人富而不贵的感觉

广州靠近大海,它的确有海纳百川的胸怀,同时,广州的性格是独立的,在广州的大街小巷,流动着全中国最多样化的方言,它们在这里进行着无节奏的合唱。 

新潮的广州,白天和夜晚没有明显的分界线。早茶、下午茶、夜轮番上阵,滚动播出,这是一个不知疲倦、严重缺乏睡眠的城市。广州没有四季。广州的春天,空气里充满水气,潮湿而沉重。广州的夏天,雨说来就来,说走就走,从不打一声招呼,就如这里的人才和民工。广州的冬天不像冬天,根本感觉不到冷。在我看来,与其说广州的生活节奏快,还不如说广州的生活没节奏。广州的不仅四季不分明,而且市民的生活也是夜晚连着白天,城市的脉搏一直都在强有力地蹦跳着,城市的表情永远都是热闹、纷乱而暧昧,广州没有萧瑟和忧郁,广州不相信衰老和绝望。广州像一只巨大的胃,有着惊人的消化能力,消化各种食物、各种人群各种观念。

广州人不喜欢争论,喜欢实干,在他们看来,喜爱对任何事评头论足实在有些无聊,北京人特别看重做事的动机,而广州人特别看重结果。其实,在中国近代史上,广东人始终是“敢为天下先”。从中国第一位飞机设计者和飞行员冯如到中国第一个留学生容闳都是广东人。从国民政府创办的第一家中央银行到第一个现代化军事学校——黄埔军校都是在广州建立

 一些专家学者研究后发现,广州在近代中国的历史进程中错失了文化转型的大好机遇。在文化和学术方面,与北京、上海甚至成都相比,无论是在气氛上还是成就上,都还有不小的距离。广州在文化上追求时尚,在艺术上追求前卫,这样将直接导致文化艺术的浮躁与粗糙。孙中山、毛泽东都曾在这里搞得风起云涌,但广州最终并没有成为中国革命的中心。让人庆幸的是,在广州的媒体中,《南方周末》和《新周刊》是广州的两个文化符号,也是广州文化对外的两个窗口,这“一报一刊”的出色表现,为广州这座“说不清楚”的城市也为全国人民说清了许多事情,我们可以设想,没有《南方周末》的广州肯定是没有重量的,没有《新周刊》的广州肯定是没有力的。    

一个快节奏的城市,一个没有时间沉思的城市,一个崇尚个人英雄主义的城市,一个物欲横流的城市,是很难形成自己独特的能够在岁月里沉淀下来的文化。广州的文坛、诗坛、画坛、流行乐坛都呈现出散兵游勇的状态,铁打的广州流水的兵,永远难成气候。

广州人讲究迷信和暗示,这是广州文化的另一大特点。广州人对数字所代表的意义非常敏感。手机号、呼机号、车牌号非6非8不要,带4的号再低的价格都无人问津。公司开张、婚丧嫁娶必须“择日”。按说,凡事求个吉利,是中国传统文化的一大特点,本无可厚非,但广州人信迷信达到如此疯狂的地步,就有些不可思议了。在一个高度物质化的社会,激烈的竞争带来的道德缺席和信誉危机,从而引起的精神压力和内心恐慌,人的工具性增强,安全感降低,故而人们把对未来的把握就建立在一种虚无的迷信之上。

广州的城市建设受地势影响加之决策者的无远大计划性,缺乏经典之作,正如一个人缺少了灵魂,显得很浮躁,显得很杂乱无章,初到广州的人下决心搞清楚它的路线却始终不得要领。广州的城市表情是漫不经心,这跟北京的大大咧咧有所不同,北京的随意背后是森严的规矩和等级,而广州的随意却是一种不追求章法的随意,城市规划随意,道路穿插随意,生活方式随意。

广州处于华南地区的中心地位,具有很强的辐射作用,它的定位应是华南乃至东南亚的经济中心、商业中心、旅游中心。广州的敌人不是深圳和香港,他们可以共存,资源共享,组成一个珠江三角洲经济圈。广州最大的敌人是长江三角洲经济圈和环渤海湾经济圈。在资源有限的条件下,这三个区域的竞争将全面展开。    在中国目前的环渤海城市带、长江三角洲城市带和珠江三角洲城市带中,北京和上海无疑是所在城市带的领头羊,但在珠江三角洲,广州的优势并不明显,香港无疑占据领头羊的地位,且深圳的作用亦不可低估。广州的终极目标肯定是要建设国际大都市,而且是一个带动全省、辐射华南、影响东南亚的现代化大都市。如何达到这一宏伟目标,任重道远。

“高度决定影响力”曾经是《南方日报》的一句豪气冲天的广告词,对于信奉“高度决定影响力”的广州,我们要说的一句是,高度不仅仅是建筑的高度,还包括灵魂和思想的高度。

萧森林在《最说不清的城市:广州》中指出,广州这个城市“总是起模范带头作用,而且每次都来势凶猛,但往往都是虎头蛇尾”。比如康梁维新和国民革命都是。广州,面对扑面而来的国际国内压力,你将怎样调整自己的步伐和节奏迎接新一轮挑战?

“生猛鲜活”的广州,极具爆发力,在完成了中国改革开放的“探险队”和“先行官”的使命后,一支准备收兵回营的探险队,能否在逐步成熟的市场经济马拉松式比赛中保持领先的地位,令人担忧。

广州人说“投资”和“投机”时,发的是一种声音,这让我想了很多。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017