注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海默智造

中国立体策划领导者

 
 
 

日志

 
 

《中国城市脸谱》连载之九:《糙沈阳》  

2014-07-31 20:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糙沈阳

★海默

 《中国城市脸谱》连载之九:《糙沈阳》 - 海默智造 - 海默智造:中国策划第一博

 

提起沈阳,我们总难以把精致一词跟它联系在一起。

沈阳男人是正宗的大老爷们儿喝酒,大嗓吼歌豪气干云;

沈阳女人是正宗的大老娘们儿,性格豪爽,干脆利索,且酷爱浓妆,南方人第一次见了会被吓着;

沈阳的饮食很粗放,什么高粱米干饭,什么猪肉炖宽粉重份量,轻做工,大碗大盘,大刀阔斧

粗糙的沈阳甚至连风也是粗糙的,而这一切都与大工业城市的形象吻合粗糙作为沈阳的文化背景和底色,已深深地融进了沈阳这座城市的血液和根脉。

沈阳是东北最大的城市,沈阳的城市文化是东北文化的缩影,沈阳人也就自然成为东北人的代表。

风霜雪雨,滴水成冰。恶劣的气候塑造了沈阳人刚烈的性格。在历史上,沈阳是由罪犯流放地和军事要塞发展起来的城市,所以土著沈阳人的基因里是勇猛善战的。沈阳人心直口快,想说啥就说啥,从不藏着掖着。沈阳人喜欢风风火火,讨厌磨磨叽叽。

沈阳人的口头禅是“无所谓”,什么都无所谓!尤其是衣食住行这些俗事更是无所谓,在沈阳人的心中似乎没有什么不得了的大事他们心中最大的事情就就是所谓的面子

    沈阳人的“关里关外”的意识非常强,当年“闯关东”的历史让沈阳人固执地认为身处肥沃的东北平原将会永远衣食无忧。改革开放二十多年过去了,动不动就要灭了谁的沈阳人谁也没灭,灭的反而是自己。当关外的世界变得十分精彩时,沈阳人才突然醒来。

古代农业时期的沈阳,土地肥沃,衣食无忧,近现代工业时期的沈阳,国家扶持,经济稳定,然而,进入市场经济时期的沈阳,似乎还没有踏住节拍,还没有找到翩翩起舞的感觉。

沈阳是东北地区最大的交通枢纽,100多年前沈阳就有了铁路,近400年来,沈阳一直都是东北大都会,旧中国的近代化成就了沈阳昔日的辉煌。在历史上,沈阳经历了三次较大的发展。一是清朝前期作为陪都,近水楼台先得月;二是日战时期奠定了工业基础;三是建国后工业上迅猛发展。但这三次大的发展基本上都是“被动”的,都带有严重的“计划经济”的色彩,都不是沈阳人自动自发地发展结果。

早在上世纪初,工业体系已初具规模。新中国成立后,作为新中国重工业基地,人们总是喜欢亲切地称呼它为“东北老大哥”。建国后,沈阳以机械制造而闻名全国,创造出数百个全国第一”,不胜枚举。然而,进入改革开放之后,沈阳的工业基地的地位遭遇了来自全国范围的威胁,城市影响力有明显地下降趋势。

在中国,没有哪一个城市背负着沈阳如此沉重的包袱,也没有哪一个城市如此强烈地渴望振兴和辉煌。

早在2003年,国家“振兴东北”的口号震耳欲聋,作为肩负着重任的东三省中心城市,沈阳雄心万丈,快速走到了这场激情剧舞台的中心。东北经济圈在中国开发长三角、珠三角、环渤海三个经济圈之后,当之无愧地成中国经济开发的“第四极”。

沈阳作为国内的老十大城市之一沈阳发展工业的优势非常明显,沈阳素东方鲁尔之称,是东北地区经济、文化和交通中心,综合实力居全国前列。与此同时,被誉为“共和国的装备部”的沈阳,是我国确定的唯一用高新技术改造传统产业,推进装备制造基地建设的试点。

沈阳不是一个依靠资源优势而形成的重工业城市,所以把沈阳定位于以机械制造为支柱的工业城市是非常准确的,也是非常明智的。沈阳终于在改革开放20年之后突然惊醒,义无返顾地扛起了装备制造业这面大旗。专家指出,拥有雄厚工业基础的沈阳,目前最该做的是对大工业项目的改造,从而使沈阳工业重塑昔日的辉煌。在这方面,苏州从大旅游城市走出向大工业城市发展而取得的巨大成功的典型个例最能解除沈阳政府对发展工业的疑惑。

2006年11月26日, 沈阳新世纪最大的发展机遇来了。

经国务院批复,一个占地面积1098平方公里的新的行政区——沈北新区揭牌成立。这是继上海浦东新区、天津滨海新区、郑州郑东新区之后国务院特批的第四个国家级行政区。我们知道,浦东新区的经济背景是长三角开发,滨海新区的经济背景是环渤海开发和大北京战略,郑东新区的经济背景是国家中部崛起战略,那么沈北新区的经济背景是什么?那就是国家的振兴东北战略。

沈阳地处京沈(北京—沈阳)、沈哈(沈阳—哈尔滨)、沈大(沈阳—大连)连接点的中心战略位置,辽宁是“共和国长子”,其省会沈阳又是东北最大的工业基地,所以,沈北新区的批复和开发,毫无疑问将对振兴东北起到非常大的核心凝聚力的作用。所以说,沈北不仅是沈阳的,是辽宁的,更是中国和世界的。

沈阳文化底蕴非常深厚,拥有高等院校的数量接近广州,拥有世界文化遗产的数量仅次于北京,举世瞩目,令沈阳骄傲和自豪。

沈阳人酷爱冬泳,沈阳就能笑对艰难;沈阳人酷爱滑冰,沈阳就自然可以飞起来;沈阳人酷爱扭秧歌,沈阳就是具备了团结向上的精神;沈阳人酷爱足球,沈阳就拥有了顽强拼搏的斗志;沈阳人酷爱“二人转”,沈阳就是一个幽默快乐的城市。

我们不禁要问,沈阳,你凭什么复兴?振兴东北,要先振兴东北人。

沈阳的底气很足,但缺乏后劲,也就是说,沈阳的爆发力很强,但耐力不够。重工业基地加上粗糙的文化性格,使这座笨重的城市长期无语并丧失了重新起飞的信心。然而,无论如何,沈阳毕竟是努尔哈赤从马背上下来后第一个落脚的地方足球使沈阳变成一个性格极端的城市,总有永不衰竭的激情。一个从马背上走下来的民族,我们期待他重新策马扬鞭,奔跑得更远。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017