注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海默智造

中国立体策划领导者

 
 
 

日志

 
 

海默Boss听好了,我要给你上一课!  

2016-04-04 19:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海默Boss听好了,我要给你上一课! - 海默智造 - 海默智造:中国策划第一博

有句话说的好,“男人靠得住,母猪能上树。”

男人的话到底能不能信,男人到底可不可靠呢?如此深奥的问题,就不一一揭秘了。那么第二个问题就是:

“如何能让猪上树呢?”

海默Boss慧眼识精英,将我们这些将士收入麾下,曾经一直都在疑问海默Boss的用人“良方”,不过通过下面的文字,小编貌似能了解海默Boss的良苦用心了。

今天刚刚喝了三杯小酒,待小编娓娓道来……


其中一老板给出了四个方案,如下:

方案一:给猪美好的愿景,告诉他你就是猴子,简称画饼;

方案二:告诉他如果上不去,晚上摆全猪宴,简称绩效。

方案三:把树砍倒,让猪趴在树上合影留念,简称山寨;

方案四:让猪穿李宁,一切皆可能;让猪穿特步,不走寻常路。

通常集团公司老板会选择第一种,省市公司经理会选择第二种,但是实际上基层员工往往选择第三种办法,而第四种则是小编为“李宁”做的植入广告。

(内心os:李宁老总,能不能给点广告费呢?)

海默Boss听好了,我要给你上一课! - 海默智造 - 海默智造:中国策划第一博


又有老板给出了另外的方案,如下:

方案一:帮猪减肥,让它达到基本标准;

方案二:给猪的四蹄穿上钉鞋,这是给它工具;

方案三:先找棵斜着长的树让它爬,这是循序渐进由易到难;

方案四:了解猪喜欢吃什么,这是了解个人目标;

方案五:在树干沿途放少量食物,这是分解目标和过程激励;

方案六:猪如还爬不上去要分析并改进,这是评估完善;

方案七:爬上去就奖励。

海默Boss听好了,我要给你上一课! - 海默智造 - 海默智造:中国策划第一博

        但是这里有2个问题:

1、猪真的能上树吗?

2、要找个动物爬上树,为什么一定要猪呢?为什么不要猴子呢?

真是一句惊醒梦中人啊!

原来,回到原点,其实,无论我们采取什么办法,猪都是不可能上树的!我们想的一些办法,都是徒劳!

看到这则笑话,你想到了什么?

结论:招错了人,再怎么培训也是枉然!


为什么是错的?

1、如果求职者欠缺的仅仅是技能,那还好说,这个相对容易通过培训提高。但作为企业来讲,你会承担培训成本,而且,由于初期的不达标,企业还会承担因此带来的机会成本、时间成本等,培训成本往往高得吓人!

2、个人特质,基本上是无法通过培训解决的。比如,你非要招一个对数字不敏感、粗心的人去做会计,这完全就是天方夜谭了!

在这个问题上的原则是:宁可漏过一千,不可错招一个!

原因是:

1、耽误了这位员工本人的职业发展;

2、团队力量削弱;

3、带来工作上环节的不可靠因素;

4、带来双方都不愉快;

5、增加企业沉没成本。

所以,如果一个人难以胜任职位,或者说眼前胜任而未来没有太大的发展后劲的话,对人对已均不利。

海默Boss听好了,我要给你上一课! - 海默智造 - 海默智造:中国策划第一博

“让专业的人去做专业的事”

对人,要“让专业的人去做专业的事”。砌房子装修,让木工去干泥工的活,让水电工去干砖瓦工的活,这房子就住不了人,虽然都是为了建好房子,但专业不对口,同样的人干出来的事相差十万八千里。

对事,要“让专业的厂家提供专业的产品”。提起手机,大家首先想到苹果手机;在中国,提起汽车,大家会说大众好;提起空调,大家马上会联系到格力。如果让格力去生产汽车、大众去生产手机,苹果去生产空调,这世界就乱了套,这种产品消费者还敢去买吗?

其实在专业领域做擅长的事,而后其形象在客户心目中扎根。不要指望猪能爬上树,而应该是让所有人员各司其职,分工明确,让猪踏踏实实呆在猪栏里过好它们的日子吧。

海默Boss听好了,我要给你上一课! - 海默智造 - 海默智造:中国策划第一博


那么最后请问海默Boss,小编我该去干什么专业的事呢?

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017