注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海默智造

中国立体策划领导者

 
 
 

日志

 
 

驰骋奥美的中国奥格威  

2016-07-21 17:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 驰骋奥美的中国奥格威 - 策划界 - 策划界   中国策划界联合会
宋秩铭,男,中国台湾人。1948年生。1974年加入传播领域。被业界尊称为“中国的奥格威”自己却谦虚地称:“我不是中国的奥格威,而是奥格威的中国子弟兵。”他是奥美的创始人、广告业的一个精神领袖。而整个中国,也只有他一个人见过“现代广告之父”——大卫·奥格威。
中国广告
这两年,广告业在发生着裂变。原本强势的4A在市场上已经不能独霸江湖。对于像奥美这样的全球公司,感知无疑是灵敏的。奥美的五年计划是怎样的?
宋秩铭
我们把五年目标改成了三年,因为节奏越来越快。总体来看,最近的一个计划,大致上接近我们设定的目标,有一点点差距。我们处于整顿和改变的阶段,更加偏向于整体的运作效率。 
中国广告

你觉得2016年中国整个广告行业的形势是怎样的?

宋秩铭

来自客户的压力还是比较大的,因为客户受到来自竞争者的压力,进而压力也转移到广告公司这边。我们面对的都是一些比较大的客户,这些客户2015年在销售上基本都是下滑的,成长虽然还是有,但是成长力度没有预期的高,这些都造成客户的压力,相对对我们压力也很大,它们要求我们更了解他们的销售情况,做出更全面的服务。

实际上很多4A广告公司仍然在做品牌、做营销,如果继续这样思考的话,必定会出问题。为什么一些小的广告机构可以取代4A,那是因为一方面它们贴身服务比较灵活,另一方面反应快速受限比较少。2015年,从整个广告公司环境来看,这个现象比较明显,就是客户要求广告公司所扮演的角色有大的改变,实际上改变一直发生,只不过2015年更为明显。

有压力其实也是一件很好的事情,因为任何的改变都会创造新的机会,所以会有很多人能更为适应这个改变,有些人就会脱颖而出,更有成就感。那些相对传统的大的机构,如果不改变,沿用传统的思考,那它就会遭遇危机。传统行业在这个多样的环境里,其实是有它的优势的,因为传统的人对掌握概念是比较强的,这个概念形成了,我们就会更清楚地理解我们的平台,然后用这个平台去面对多样性。

中国广告

随着自媒体的崛起,有很多的段子手走上了广告的舞台,微博微信写文案的人往往可以用极低的成本达成很好的宣传效果,广告公司如何应对这些自媒体人的“挑战”?

宋秩铭

我们也看到了,挑战肯定是有的,我们也在运用这些自媒体。所以说现在的创意人不是说我想一个idea然后把它制作出来,而是要让你想的这个idea成为一个平台,在这个平台下面,你可以连接各种各样的渠道、载体,也许是代言人,也许是写手。你必须去了解这个社会的脉动,这和以前是有很大的不一样,TVC已经变成末端,不再是前端了。

手机移动端这一块的潜能实际上还没有真正发挥出来,现在很多只是把网站上的东西搬到手机上来,我觉得在未来两三年内会有很大的变化,结合互联网的特点、结合服务等,未来手机不完全只是一个渠道,它可以连接服务你生活的方方面面。

中国广告

关于人才的培养和储备,奥美是怎么做的?

宋秩铭

奥美的人才培养是我们比较薄弱的环节,其实所有公司都面临新型人才缺乏的问题,我们在尝试不同的方式吸引、培养人才。
以前我们去招一些资深的人来,首先看他有哪些资历,现在这个看法有所改变,我们要看这些有经验的人在未来是否能够学习和改变,这是我们看重的。另外一方面,我们去培养一些完全没有经验的人,但他要对广告有一些了解和天分。这实际上是很自然的,一些二十五六岁的人,他的文笔很好,他每天泡在数字的世界里面,他可以立体地去反映一些事情。这些人虽然对广告不懂,但是我们会吸纳进来,让他了解广告,快速地去学习。这两个层次是我们目前最大的挑战,我们到现在还是没有一套好的方法可以招到人才。 

  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017